Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

[Matériaux]Exercice propriétés magnétiques

Posté par
Ungoro
12-01-18 à 09:52

Bonjour,
Je vous écris ce message au sujet de cet exercice :

Le Nickel a une masse volumique de 8,9 g/cm3 et une masse molaire de 58,7 g/mol. 
Il suit le réseau CFC et son aimantation correspond à 0,6 magnétons par atome.
Calculer son aimantation et son champ magnétique à saturation.
A quelle catégorie de matériaux appartient le Nickel ?
Données : ?B = 9,27.10?24 A.m2 ; \chi(Ni)=110


Pour lequel j?obtiens les résultats suivants :
Structure CFC : 8*1/8+6*1/2=4(atomes/maille)
Donc n=4/N_A  mol N_A=Nombre d'Avogadro
ainsi on a (58,7*4)/N_A  g de Nickel
Soit un volume de (4*58,7)/(8,9*N_A )  cm^3=(4*58,7*10^(-6))/(8,9*N_A ) m^3  pour une maille
Il y a 4 atomes pour une maille donc :
4/((4*58,7*10^(-6))/(8,9*N_A ))=9,13*10^28  Atomes/m^3  
Ansi on remplace dans M=?_B*N_atomes*C avec C:Magnétons/atome
M=8,825*10^29
M=?H donc H=M/?=8,022*10^27
?_r=?/?_0 =1+?=111 avec ?_0:pérméabilité du vide
?_r?1 donc le Nickel est Ferromagnétique.

Voilà mes résultats, apparemment ils seraient faux selon mes camarades mais je n?arrive pas à trouver l?erreur. Pouvez-vous m?y aider ?
Merci de votre compréhension

Posté par
vanoise
re : [Matériaux]Exercice propriétés magnétiques 12-01-18 à 11:54

Bonjour
J'obtiens la même valeur que toi concernant le nombre d'atomes par unité de volume. Pour la suite, tu oublies les unités mais tes résultats , s'il sont exprimés à l'aide du système international d'unités sont faux.
La valeur habituellement admise pour l'aimantation à saturation est d'environ 5,1.105A/m...
Je te laisse revoir la fin de ton calcul

Posté par
Ungoro
re : [Matériaux]Exercice propriétés magnétiques 12-01-18 à 14:51

Merci pour ta réponse, du coup après avoir recommencé l'exercice je trouve :
M=μ_B*N*0,6=9,27*10^(-24)*(8,9*N_A)/(58,7*10^(-6) )*0,6=5,08*10^5 A/m
H=M/χ=4616,7=4,6*10^3 A/m
Je trouve toujours le nickel comme ferromagnétique, suite au même calcul que dis précédemment.
Merci pour votre aide , pouvez-vous me valider mes résultats?

Posté par
vanoise
re : [Matériaux]Exercice propriétés magnétiques 12-01-18 à 15:11

OK!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !