Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

masses heurtant un ressort

Posté par
bolgaz
01-12-13 à 15:30

Bonjour,
j'ai vu que des exercies ressemblant au mien avaient déjà été postés mais dans la plupart des cas, il y a une accélération, contrairement au mien.
J'ai déjà répondu aux deux premières questions mais je vous les mets quand même au cas où je me serais planté :

Une masse m1 glisse sans frottements sur une surface. Cette masse se trouve initialement au point A situé à une hauteur h. La masse m1 arrive au point B situé à une hauteur nulle et effectue une collision complètement inélastique avec une masse immobile m2. A la fin du parcours, la ( ou les ) masse(s) comprime(nt) un gros ressort de raideur k. Les données sont : m1 = 10kg, m2 = 10kg, h = 10m, k = 100N/m

a) Quelle est la vitesse de la masse m1 juste avant la collision avec la masse m2 ?
b) Quelles sont les vitesses des masses m1 et m2 après la collision ?
c) Quelle sera la compression maximale du ressort ?

Mes réponses pour la a) et la b) :
a) Ec0 + Epp0 = Ec1 + Epp1    10*9.81*10 = 1/2 *10*(v1^2)    v1^2 = 19.62  v1 = 14m/s
b) m1*v1 = (m1+m2)*v2 ( collision inélastique )  10*14=(10+10)*v'   v' = 7m/s

Pour la c), j'ai essayé avec F=-k*x mais aucune force ne s'applique puisque la vitesse est constante...

Posté par
J-P
re : masses heurtant un ressort 01-12-13 à 16:36

E cinétique de l'ensemble des 2 masses avant la collision avec le ressort: En = (1/2)*(10+10).7² = 500 J

Soit x l'écrasement max du ressort (supposé horizontal) : (1/2).k.x² = 500

(1/2)*100.x² = 500
x² = 10
x = 3,2 m
-----
Sauf distraction.  

Posté par
bolgaz
re : masses heurtant un ressort 01-12-13 à 17:26

ha oui merci, j'avais oublié cette conservation de l'énergie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !