Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Masses à peser

Posté par
lyl58
06-10-13 à 13:59

Bonjour,
j'aurais besoin de quelques indications pour faire un exercice.

A l'aide d'une balance on veut prélever une quantité de matière égale à 0,137 mol de :
- cuivre métallique (Cu)
- de sulfate de cuivre pentahydraté CuSO4, 5H2O

1- quelle masse de cuivre doit on prélever ? (est que je calcule la masse avec la masse molaire du cuivre  ou sulfate de cuivre) ?

2- calculer la masse molaire du sulfate de cuivre pentahydraté. (dois je additionner la masse molaire de CuSO4 et 5H2O ?)

3- calculer la masse de ce composer à prélever. (Comment calculer sa masse en ayant que sa masse molaire ?)

4- combien y a t-il d'atomes de cuivre dans cette masse prélevée ? (Aucune idée de comment répondre à la question..)

Je vous remercie d'avance pour toute l'aide que vous pourrez m'apporter.

Posté par
gbm Webmaster
re : Masses à peser 06-10-13 à 14:29

Salut,

1. n(Cu) = 0.137 mol

m(Cu) = n(Cu).M(Cu) = ..... g

2. M(CuSO4, 5H2O) = M(Cu) + M(S) + 4M(O) + 10M(H) + 5M(O) = ... g/mol

3. n(CuSO4, 5H2O) = 0.137 mol

et avec la question 2, on peut calculer m(CuSO4, 5H2O) = n(CuSO4, 5H2O).M(CuSO4, 5H2O) = .... g

4. Dans la sulfate de cuivre, n(Cu) = n(CuSO4, 5H2O)

or d'après la première définition de la mole

n(Cu) = N(Cu)/Na

si N(Cu) est le nombre d'atomes contenus dans la masse prélevée et Na la constante d'Avogadro

donc N(Cu) = .... atomes

Posté par
gbm Webmaster
re : Masses à peser 06-10-13 à 14:30

Et stp, si tu es en terminale, prière de le préciser

Posté par
lyl58
re : Masses à peser 06-10-13 à 14:39

Non je ne suis pas en terminal mais en prépa scientifique, étant donné que je ne me qualifie pas comme étant en étude supérieur j'ai préféré noter lycée. Et merci pour les indications apportées.

Posté par
gbm Webmaster
re : Masses à peser 06-10-13 à 21:00

Dans ce cas, mets au moins ton profil à jour .

Je t'en prie, ++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !