Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

masse volumique totale et masse volumique sèche

Posté par
bahia2112
22-03-14 à 11:36

Bonjour,

Pouvez vous m'aider à résoudre l'exercice suivant :

Un échantillon d'argile saturé a une teneur en eau de 62% (W=Ww/Ws x 100 avec Ww poids de l'eau et Ws poids des grains solides) et une densité relative de 2,71 (dr=s/w avec s masse volumique des grains et w masse volumique de l'eau). déterminer sa masse volumique totale =M/V et sa masse volumique sèche d=Ms/V. avec V=volume total=volume des vides+volume des grains, Ms masse des grains, M=masse totale= masse des grains + masse d'eau.
On me dit qu'il faut commencer par déterminer l'indice des vides e=Vv/Vs (Volume des vides sur Volumes des grains) pour trouver Vv et Vs puis la masse volumique totale....
Je ne vois pas du tout comment faire

merci pour votre aide

Posté par
vince30
re : masse volumique totale et masse volumique sèche 08-09-14 à 16:54

Ce sujet m'intéresse également,
pour la masse volumique totale je pense à 2.71kg/dm3
et pour la masse volumique sèche on doit peut être calculer la masse volumique des grains.
Je me trompe?

Posté par
erickP
re : masse volumique totale et masse volumique sèche 27-03-22 à 09:02

le sujet m'interesse aussi, comment y remedier ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !