Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

masse volumique par rapport a la temperature

Posté par
behr
16-11-09 à 17:11

bonjour,
je voudrais savoir comment calculer la masse volumique d'un corp à une certaine temperature, en connaissant sa masse volumique à une autre temperature et son coefficient de dilatation lineique?
merci

Posté par
Marc35
re : masse volumique par rapport a la temperature 17-11-09 à 18:14

Bonsoir,
Je pense qu'il s'agit de :
\rho\,=\,\frac{\rho_0}{1+\lambda(T-T_0)}

Posté par
J-P
re : masse volumique par rapport a la temperature 17-11-09 à 18:54

Attention, si Alpha est le coefficient de dilatation \red{lineique} :

Delta L = Alpha * delta T

L = Lo (1 + alpha * delta T)

L³ = Lo³ (1 + alpha * delta T)³

L³ = Lo³ (1 + 3.alpha² * (delta T)² + 3 .alpha * delta T + alpha³ * (delta T)³

Comme alpha est positif mais beaucoup plus petit que 1, on a alpha³ < < alpha² < < alpha

Et donc en première approximation : L³ = Lo³ (1  + 3 .alpha * delta T )

V(T) = Vo.(1  + 3 .alpha * delta T )

Comme m reste la même à chaud qu'à froid, on a :

Rho(o).Vo = Rho(T).V(T)

Rho(o).Vo = Rho(T).Vo.(1  + 3 .alpha * delta T )

Rho(o) = Rho(T).(1  + 3 .alpha * delta T )

Rho(t) = Rho(o) / (1  + 3 .alpha * (T - To))
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !