Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse volumique et ordre de grandeur

Posté par
REB-ET-K
06-09-09 à 22:00

Boisoir

Je n'arrive pas à répondre a cette question que voici:

Calculez l'ordre de grandeur de la masse volumique d'un noyau atomique en utilisant celui de l'atome d'Hydrogène.

On sait que:
µ=m/v
Vsphère=4/3PIr^3
L'ordre de grandeur de la taille du nauyau est de 10^-1

Mon professeur nous a donné le modèle (que je ne comprend pas tres bien)

rnoyauH=10^-15/2
=O,5*10^-15
=5*10-16

Il faut calculez le volume pour savoir combien de nucléon peuvent "entrer" dans le noyau. C'est à partir de la que je ne sais plus faire.
Est-ce qu'il faut diviser le volume du noyau par la masse ?
Sachant que l'ordre de grandeur est une puissance de 10 avec un expsant positif (dit par le professeur)

Si quelqu'un pourrait m'aider le plus vite possible ce serait gentil.
Merci et bonne soirée.

Posté par
coriolan
re : Masse volumique et ordre de grandeur 07-09-09 à 10:14

je ne vois par pourquoi tu veux trouver le nb de nucléons pouvant entrer dans le noyau

µ=m/V
dans le cas de l'hydrogène,le noyau est réduit à 1 proton
tu dois chercher sa masse dans les données du livre (à arrondir ,puisqu' il s'agit de trouver un ordre de grandeur de µ)
puisque l'on te demande un ordre de grandeur ,V=4/3r34r3 voire même 5 r3 car diviser par 5 ,c'est diviser par 10 et x par 2 (dans l'idée d'un calcul d' ordre de grandeur)
si r est en m et m en kg µ est en kg.m-3

Posté par
REB-ET-K
re : Masse volumique et ordre de grandeur 07-09-09 à 18:00

Bonjour
Ah mais oui !!!! n'impote quoi okay okay merci tu m'as ouvert les yeux
merci, encore bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !