Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Masse volumique et moles

Posté par
MahokoUnmei
12-11-18 à 00:49

Salut, j'ai une question de chimie qu'il a l'aire facile pour le reste, mais pas pour moi.

Un mélange est constitué de benzène (C6H6), de masse volumique 880g/L, et de pentane(C5H12) de masse volumique de 626g/L. La masse volumique du mélange est 800g/L. Calculez la quantité, en moles, de benzène dans 10.0L de ce mélange.

Mes resultats,
Masse molaire de benzène 78.11 g/mol et pentane 72.15 g/mol
La masse du melange de  10L est (800*10)= 8000g du mélange
Nombre de moles de mélange totale est 8000/(78.11+72.15)=53.24 mol tot.

Apres je sais pas quoi prendre pour avoir juste le nombre de moles du benzène.
Merci

Posté par
odbugt1
re : Masse volumique et moles 12-11-18 à 09:58

Bonjour,

Soient μ1, μ2, et μ les masses volumiques du benzène, du propane et du mélange.
μ1 = 880 g/L,  μ2 = 626 g/L,  μ = 800g/L

Soit α le taux massique de benzène dans le mélange   ( 0<α<1 )
Masse de benzène dans un volume V = 10L de mélange : m1 = μ1 V α
Masse de propane dans un volume V de mélange : m2 = μ2 V (1-α)
Masse du volume V de ce mélange : m = μV

On a évidemment m = m1 + m2
On en retire successivement :
La valeur de α
La valeur de m1
et compte tenu de la masse molaire du benzène, la valeur de n1 (nombre de moles de benzène dans le mélange)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !