Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Masse volumique et masse d'un composant

Posté par
Flavescente
11-04-16 à 13:41

Bonjour,
Voici l'intitulé de mon exercice ;
Le césium est un métal qui a été découvert en 1861 et qui est liquide à température ambiante. Sa masse volumique est de 1879 kg/m3. Utilisé en médecine, il sert aussi à définir la durée de la seconde.

1)Exprime la masse volumique du césium en g/cm3.
->J'ai trouvé 1,879g/m3

2)Calcule la masse, en kg, de 5,4 dm3 de ce métal. Donne la valeur arrondie au dixième.

Je n'arrive pas à répondre à cette question, si vous pouviez m'aiguiller sur la démarche à suivre, sans me donner complètement la réponse, ça m'aiderait grandement

***Titre changé pour plus de clarté***

Posté par
Mizelfindi
re : Maths : grandeurs 11-04-16 à 16:15

Bonjour !

Bien pour la masse volumique, il faut à présent jouer sur la formule de la masse volumique.

Commence par diviser le travail c'est toujours plus facile !

Les unités dont tu disposes sont les kg/m3 mais on te demande des dm3... Calcule d'abord une valeur en m3 grâce à la formule puis convertis le tout en dm3 !

Quand à la formule... Elle se lit dans le nom : masse volumique.
L'unité : le kg/m3 : 1 kg de Césium correspond à 1m3 ! A combien de kg correspondent 5,4dm3 ?

Posté par
Mizelfindi
re : Maths : grandeurs 11-04-16 à 16:21

Hum hum après relecture de mon message, j'ai essayé de l'éditer sans succès je ne sais pas si c'est possible, quoi qu'il en soit j'ai pris le problème à l'envers quand j'ai dit :

Mizelfindi @ 11-04-2016 à 16:15



Les unités dont tu disposes sont les kg/m3 mais on te demande des dm3... Calcule d'abord une valeur en m3 grâce à la formule puis convertis le tout en dm3 !


Raté tu as des dm3 et on te demande des kg ! Commence alors par convertir les dm3 en m3 pour pouvoir utiliser ta formule... Pardon pour cette erreur d'inattention !

Posté par
Flavescente
re : Masse volumique et masse d'un composant 13-04-16 à 15:46

Voici ce que je propose ;

Donc, je convertis d'abord les dm3 en m3 :
5,4dm3=0,0054m3

Ensuite, on sait que 1879kg de celsium correspondent à 1m3.
Donc, d'après la 4e proportionnelle :
(0,0054×1879):1=10,1 arrondi au dixième.

--> 5,4dm3 de celsium pèsent 10,1kg environ.

Oh et pas de problème pour l'inversion

Posté par
Mizelfindi
re : Masse volumique et masse d'un composant 13-04-16 à 15:55

C'est exactement ça !! Bravo !

Bon courage pour la suite !

PS : tu apprendras plus tard qu'en physique, quand tu multiplies 2 nombres, leurs unités se multiplient aussi ! Il devient alors très facile de retrouver beaucoup de formules, comme celle de la masse volumique : il faut diviser des kg (une masse) par des m3 (un volume) et hop : = m/V !

Posté par
Flavescente
re : Masse volumique et masse d'un composant 13-04-16 à 16:01

Ah super
Merci beaucoup pour votre aide !

Maintenant, y'a-t-il moyen de fermer ce topic, ou dois-je le laisser comme tel ?

Posté par
Mizelfindi
re : Masse volumique et masse d'un composant 13-04-16 à 16:05

Avec plaisir !

Non tu peux laisser le topic il servira peut être à d'autres personnes qui sait !

Bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !