Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

masse volumique et dilution

Posté par
varom
08-11-11 à 16:21

Bonjour !

j'ai une petite question sur un calcul de masse volumique.
le glycérol a une masse volumique de 1265 kg/m3.
je dois caculer la masse volumique du glycérol dilué avec 10 % d'eau.

j'ai été tenter de faire :
= 90%*1265+ 10% * 1000

mais j'ai un petit doute sur ma foumule.

alors si quelqu'un peut m'aider, je le remercie d'avance

Posté par
Barbidoux
re : masse volumique et dilution 08-11-11 à 18:09

Si la dilution est une dilution en volume la relation à appliquer est  :
\rho= 0.9*1265+0.1*1000=1238.5 kg/m^3
Si la dilution est une dilution en masse la relation à appliquer est  :
\rho= (1265+126.5)/1.1265=1234.2 kg/m^3

Posté par
varom
re : masse volumique et dilution 08-11-11 à 18:17

j ai pas trop compris le deuxième calcul.

dans mon exercice, il n'est pas préciser si c'est une dilution en volume.
on nous dit : le premier tube est de la glycérine pure. les deux autre contienne de la glycérine diluée avec 5 ou 10 % d'eau

Posté par
Barbidoux
re : masse volumique et dilution 08-11-11 à 18:27

Dans le cas d'une dilution en masse ou ajoute à 1 m^3 de masse 1265 kg une masse d'eau de 126,5 kg qui correspond à un volume d'eau de 0,1265 m^3 le volume total vaut 1,1265 m^3 pour une masse totale de (1265+125,6) kg

Posté par
anniejeanne
re : masse volumique et dilution 09-11-11 à 15:07

Juste une remarque en passant : les masses sont additives mais les volumes ne sont pas toujours additifs . Si on metlange 1000 de glycerol qui occupe un volume V1 et 100 g d'eau qui occupe un volume V2 ( 100 mL ) la masse totale est 1100g mais le volume total n'est peut être pas exactement V1+V2 . Si on n'a aucune indication permettant de calculer le volume total on devra faire l'approximation que les volumes sont additifs . Si on veut une densité précise il existe des tables quidonnent cette densite en fonction du pourcentage en glycerol .  

Posté par
Couette
re : masse volumique et dilution 03-06-13 à 21:48

Bonjour, je suis entudiante en maths spé et je recherche la table dont vous parlez, celle de la densité d'un melange eau/glycerol en fonction du pourcentage en masse de glycerol. Je ne la trouve pas, pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Barbidoux
re : masse volumique et dilution 03-06-13 à 23:16

voir là : http://www.aciscience.org/docs/Physical_properties_of_glycerine_and_its_solutions.pdf

Posté par
Couette
re : masse volumique et dilution 05-06-13 à 08:53

Merci beaucoup Barbidoux !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !