Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse volumique et densité 2nd

Posté par
MaxPacoMalo
25-09-12 à 19:35

Exerice 2 :


L huile essentielle de gingembre est extraite de ses rhizomes. Sa densité vaut 0,85.

2. On recueille une masse égale à 6,8 g d huile essentielle. A quel volume cela correspond-il ?

On sait que l'huile essentielle et l'eau sont non-miscible.
Dans un bécher, on recueille 6,8 g d'huile essentielle et 5,00 mL d'eau.

3. Dessiner le bécher en précisant si l'eau se trouve au-dessus ou en dessous de l'huile essentielle, sachant que lorsque deux liquides sont non-miscibles, c'est celui qui a la densité la plus faible qui surnage au dessus de l'autre.

4. Un préparateur en pharmacie mélange 20,0 mL de l'huile essentielle extraite du gingembre et 30,0 mL d'une huile essentielle de basilic de densité 0,95.
Quelle est la masse du mélange préparé ?

*** message déplacé ***

Posté par
krinn Correcteur
Masse volumique et densité 2nd 25-09-12 à 19:58

bonsoir,

Citation :
volume = 6,8 g sur 0,85

volume = 8 cm 3



pourquoi 8 cm3 ?

il faut travailler en USI, donc exprimer les masses en kg, ...

volume = 6,8 10-3 / 0,85 = 8. 10-3 USI
(et l'unité internationale de volume est le ... )

ensuite tu peux éventuellement exprimer le résultat en utilisant une sous-unité comme le litre par ex.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse volumique et densité 2nd 25-09-12 à 20:36

Bonsoir,

MaxPacoMalo >>

Quand tu postes un nouveau sujet tu dois créer un nouveau topic
Une règle d'or du forum est un problème = un topic

Relis la réponse à la question Q04 de la FAQ
Clique sur la maison, c'est un lien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !