Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse volumique et densité

Posté par
rafi1906
23-09-12 à 16:18

Bonjour à tous,
J'ai du mal à faire cet exercice, pourriez-vous m'aider ?
Voici l'intitulé :

Je mélange 0,4 L d'un liquide A de densité 1,3 et 0,3 L d'un liquide B de densité 0,9.
a) Quelle est la masse du mélange ?
b) Quelle est la densité du mélange ?

...

Merci d'avance !!

Posté par
taupinaz
re : Masse volumique et densité 23-09-12 à 17:15

Bonjour,
Définition de la densité ?
Définition de la masse volumique ?

Posté par
rafi1906
re : Masse volumique et densité 23-09-12 à 18:07

Salut,

D'abord, petit rappel d'unités :
1L = 1dm3
1mL = 1cm3

g/mL peut s'écrire de différentes manières :
g.mL-1 ou g.cm-3
Cela fonctionne aussi avec les kg/m3 et autres

Définition de la masse volumique :
= m/V
= Masse volumique en g/mL
m = Masse en g
V = Volume en mL

Définition de la densité :
d = liquide/eau
Où d = Densité sans unité
liquide = Masse volumique du liquide en g/mL
eau = Masse volumique de l'eau en g/mL = 1 g.mL-1

Voila !
J'espère que j'ai répondu à ta question

Posté par
taupinaz
re : Masse volumique et densité 23-09-12 à 18:12

Heu oui, mais si je te demandais ça, c'était pour t'aider toi

Tu as toute la matière première pour faire ton exercice, il "suffit" maintenant de mettre tout ça dans l'ordre
Tu as une idée de comment partir ?

Posté par
bibe
re : Masse volumique et densité 23-09-12 à 19:09

Bonjour,

- Si tu as la densité du liquide A, tu as également sa masse volumique étant donné la définition de la densité que tu as donné. Si tu as la masse volumique tu peux également connaitre la masse de 0,4L du liquide A.

- Tu fais la même chose avec le liquide B.

- Tu cherches la masse totale du mélange.

- Une fois que tu as la masse du mélange et le volume du mélange, tu peux trouver la masse volumique de ce mélange par la définition que tu as donné sur la masse volumique.

- Ensuite tu utilises à nouveau la définition de la densité.

Par contre je trouve ça bizarre que tu utilises des unités comme le g/mL,... Normalement on travaille plus souvent en unité SI: kg.m-3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !