Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Masse volumique des briques de construction

Posté par
Chlea77
24-02-21 à 11:57

Bonjour je m'appelle chlea je suis en 3ème et j'aimerais avoir votre aide pour mon exercice à faire en physique chimie le voici:

** image supprimée **

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse volumique des briques de construction 24-02-21 à 13:06

Bonjour,

Je t'invite à lire attentivement ceci et de corriger ton sujet en conséquence : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Posté par
Chlea77
Masse volumique des briques de construction 24-02-21 à 13:38

Bonjour,je m'appelle chlea et j'aurais besoin de votre aide car je ne comprend pas grand chose à  mon exercice donner en physique chimie:

Anouk veut savoir quel plastique compose les briques de jeu de construction de son enfance.
Voici les masses volumiques (en g/cm3) de certaines matières plastiques :
(Il y a un tableau)

•anouk mesure la masse de 15 briques,elle trouve : m=24,9g.(voir photo a)
Elle veut mesurer le volume de ses briques par déplacement d'eau.Quand elle les plonge dans l'éprouvette graduée...Elles flottent !
•Elle décide alors de changer de liquide.
Chez elle, elle trouve deux liquides qui ont des masses volumiques différentes de celle de l'eau : l'alcool à brûler (p=0,83g/mL) et la glycérine (p=1,26 g/mL).
Anouk recommence son expérience et remplit une éprouvette en verre de 130 mL d'alcool a bruler (voir photo b),puis y plonge ses 15 briques.(voir photo c)
(Il y'a un document)

1.Quel est le volume occupé par les 15 briques ?
2.Qu'elle est la masse volumique du plastique qui compose les briques ?
3.De quel plastique s'agit-il ?
4.Justifier l'emploi de l'alcool pour mesurer le volume des briques.

Voilà ,j'espère que cela est tout bon pour vous et espère une réponse de votre part encore merci.
Chlea élève de 3ieme

** image supprimée **

Masse volumique des briques de construction

Masse volumique des briques de construction

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse volumique des briques de construction 24-02-21 à 20:33

Bonsoir,

Citation :
1.Quel est le volume occupé par les 15 briques ?
Regarde la photo c

2.Qu'elle est la masse volumique du plastique qui compose les briques ?
La masse est fournie dans la photo a.
Quelle relation relie la masse volumique à la masse et au volume ?


3.De quel plastique s'agit-il ?
Comparer aux valeurs fournies

4.Justifier l'emploi de l'alcool pour mesurer le volume des briques.
Bien regarder les valeurs des masses volumiques des plastiques


Au travail !

Posté par
Chlea77
re : Masse volumique des briques de construction 25-02-21 à 10:13

Bonjour, merci de votre réponse

Pour la question 1 j'ai trouvé :
Le nouveau volume occupé par les 15 briques est de 24 mL
Donc 154 mL-130mL=24mL

Pour la question 2 j'ai trouvé :
P=m/v
P=24,9 g / 24 mL
P= 1,037
P~ 1,04 g/mL = 1,04 g/cm3
La masse volumique du plastique qui compose les briques est d'environ 1,04 g/mL =1,04 g/cm3.

Pour la question 3 j'ai trouvé :
Il s'agit du plastique ABS ou sa masse volumique est égale à 1,04 g/cm3 et cette somme est la plus proche,égale de 1,04g/cm3 trouvé précédemment.

Pour la question 4 j'ai trouvé :
La masse volumique de l'alcool est égale à celle du ABS donc elles ne flotteront pas et cela sera plus précis si les briques ne flottent pas.

Voilà, merci d'avance et bonne journée

Posté par
Chlea77
re : Masse volumique des briques de construction 25-02-21 à 10:16

Bonjour, merci de votre réponse

Pour la question 1 j'ai trouvé :
Le volume initial d'alcool dans l'éprouvette est de 130mL
Le nouveau volume occupé par les 15 briques est de 154mL
Donc 154 mL-130mL=24mL

Pour la question 2 j'ai trouvé :
P=m/v
P=24,9 g / 24 mL
P= 1,037
P~ 1,04 g/mL = 1,04 g/cm3
La masse volumique du plastique qui compose les briques est d'environ 1,04 g/mL =1,04 g/cm3.

Pour la question 3 j'ai trouvé :
Il s'agit du plastique ABS ou sa masse volumique est égale à 1,04 g/cm3 et cette somme est la plus proche,égale de 1,04g/cm3 trouvé précédemment.

Pour la question 4 j'ai trouvé :
La masse volumique de l'alcool est égale à celle du ABS donc elles ne flotteront pas et cela sera plus précis si les briques ne flottent pas.

Voilà, merci d'avance et bonne journée
Désoler j'ai du recommencer

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse volumique des briques de construction 25-02-21 à 10:48

Mes commentaires :

Citation :
Pour la question 1 j'ai trouvé :
Le volume initial d'alcool dans l'éprouvette est de 130mL
Le nouveau volume occupé par les 15 briques est de 154mL
Donc 154 mL-130mL=24mL oui TB !

Pour la question 2 j'ai trouvé :
P=m/v attention à bien définir les notations utilisées : p = ? v = ? et m = ?
P=24,9 g / 24 mL
P= 1,037
P~ 1,04 g/mL = 1,04 g/cm3 car 1 mL = 1 cm3 TB
La masse volumique du plastique qui compose les briques est d'environ 1,04 g/mL =1,04 g/cm3. oui !

Pour la question 3 j'ai trouvé :
Il s'agit du plastique ABS pour lequel la masse volumique est égale à 1,04 g/cm3 et cette somme est la plus proche de celle trouvée précédemment.

Pour la question 4 j'ai trouvé :
La masse volumique de l'alcool est égale à celle du ABS :
non, p(alcool) = 0,83g/mL et p(ABS) = 1,04 g/mL

donc elles ne flotteront pas et cela sera plus précis si les briques ne flottent pas. pas très clair, à reprendre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !