Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse volumique de l'aluminium

Posté par
raskolnikov
08-10-18 à 22:32

Lors d'un exercice, on me demande de déterminer le nombre d'atomes d'aluminium qu'il y a dans un volume v=1.0 cm3 d'aluminium; l'idée est d'utiliser la formule m=p.v et de diviser la masse totale par la masse d'un atome. Le résultat est de 6.0*1022 atomes.
J'ai procédé différemment en calculant le volume d'un atome d'aluminium(1.2*10-23cm3 puis en divisant le volume total par 1.2*10-23.
Je trouve un résultat différent:8.3*1022atomes.
Comment expliquer un tel écart?
données disponibles:
masse volumique: p=2698 kg.m-3
Rayon atomique:r=143 pm
Volume d'une sphère de rayon r:4/3r3

Posté par
odbugt1
re : masse volumique de l'aluminium 09-10-18 à 00:35

Citation :
Comment expliquer un tel écart?


La méthode différente que tu emploies ne tient pas compte des vides existant entre les atomes d'aluminium considérés comme des sphères empilées.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !