Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse volumique d'un solide

Posté par
géraldine
09-10-07 à 15:17

Bonjour, j'ai un TP à terminer chez moi. Pouvez vous me dire si mes réponses sont correctes et si les unités sont correctement notées :

On avait 3 métaux : 1 cylindre de cuivre, 1 cylindre d'aluminium et 1 figurine en plomb. Il fallait mesurer leur masse (sur une balance monoplateau) puis noter l'incertitude absolue sur la masse m (en g), mesurer le volume V (en cm3) et enfin l'incertitude absolue sur le volume V (en cm3). Tout cela était à noter dans un tableau .
Concernant la mesure du volume, il fallait immerger le métal dans une éprouvette graduée de 100 ml, remplie de liquide (environ 50 ml d'eau).

           masse m      Incertitude abs       Volume V                    Incertitude abs
           (en g)       sur la masse          en cm3)          sur le volume V
                         (en g)                                           (en cm3)

Cuivre      177g            0,5g                   20cm3           0,5 cm3

Aluminium    56,35g         0,005g                 20 cm3        0,5 cm3

Figurine      21,5g          0,05g                 2,5 cm3       0,05 cm3
plomb    


Pou le volume de l'aluminium et du cuivre, le volume d'eau au départ était de 50 ml et avec les métaux 70 ml, et pour la figurine 52,5 ml

2) calculer la masse volumique du cuivre en cm3
   177/20 = 8,85 g/cm3
3) Convertir en kg/m3
   0,0177kg/0,00002m3 = 8850 kg/m3

4) les résultats pour le cuivre et l'aluminium ont ils le même ordre de grandeur ?
   Pour le cuivre : 8850kg/m3 = 8,850 x 103 kg/m3
   Ordre de grandeur : 103
   Aluminium: j'ai calc la masse vol de l'alu 56,35/20 2,8g/cm3
   donc 0,056kg/0,00002m3 = 2800 kg/m3
   cuivre : 8,850 x 103kg/m3  ordre grandeur : 103
   aluminium : 2,8 x 103kg/m3 ordre grandeur : 102
    Donc ils n'ont pas le même ordre de grandeur

5) Quel matériau est le plus dense ? cuivre ou aluminium ?
   cuivre : 8850/1000 = 8,8
   aluminium : 2800/1000 = 2,8
   C'est le cuivre qui est le plus dense

Pour le tableau , il fallait indiquer que les chiffres significatifs qu'il nous semblait bon de donner compte tenu de la précision de la mesure.Pour l'aluminium j'ai noté 56,35 g sur la balance et c'est le nombre que j'ai reporté. Pour sa masse volumique, j'ai fait 56,35/20 2,8 g/cm3 et j'ai écrit pour la conversion en kg 0,056 kg. Il aurait peut être fallu que j'écrive 0,05635 kg, ce qui faisait pour la masse volumique en kg/m3 :
0,05635/0,000022819 kg/m3 et non 2800. Je ne sais pas quoi écrire.

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !