Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

masse volumique

Posté par Mochi (invité) 24-10-06 à 21:39

Bonjour, Pouvez-vous m'aider ou me guider S.V.P.
J'ai du raporter les résultats d'un tableau sur un graphique m=f(V) pour l'aluminium, après le graphique j'ai calculé la pente du graphique m/v 160 gr pour la masse et 60 cm3 pour le volumen la pente= 160/60 = 2.6 gr.cm-3.
je ne comprend pas la suite de la question: A quel rapport de grandeurs physique est égale cette pente (utiliser les symboles (lettres))
pente= ..../....
Donner donc la définition de la masse volumique, égale à la pente. Exprimer cette définition par un rappor de grandeurs physiques (symboles)
Masa volumique= ...../.....

Posté par dodo59 (invité)Re : masse volumique 24-10-06 à 21:44

pente = (YB-YA)/(XB-XA)
Pour le rest je ne peux te guider mais essaye de regarger dans ton manuel peut-être trouveras-tu les réponses,solutions à ton problème.Je pens à la masse volumique, ta formule doit être dans celui-ci!consulte le chapitre correpondant

Posté par mamygagn (invité)re : masse volumique 24-10-06 à 21:49

slt!
pente= g/cm3 c'est le rapport de grandeurs physiques.
masse volumique= 160g/60cm32.6g/cm3 ou bien 2.6g.cm-3  c'est la définition exprimée par un rapport de grandeurs physiques.

Posté par mamygagn (invité)re : masse volumique 24-10-06 à 21:51

on vous demande simplement de définir l'unité par laquelle on a exprimé la masse volumique

Posté par Mochi (invité)Masse volumique 24-10-06 à 22:12

Merci beaucoup mamygagn j'avais la doute.Encore une question j'ai deux matières est-ce que il y a une relation entre ces deux pentes?

Posté par
plumemeteore
re : masse volumique 24-10-06 à 22:52

bonsoir Mochi
les coefficients directeurs (ou angulaires) de chaque pente correspondent aux masses volumiques; le rapport d'une masse volumique d'une matière en comparaison à celle d'une autre mmtière s'appelle densité de la première matière par rapport à la matière de référence (pour les solides et les liquides, celle-ci est le plus souvent l'eau, qui a d'ailleurs une masse volumique de 1 g/m³)
exemple
masse volumique de l'acier : 7,8 g/m³; de la terre de jardin : 1,25 g/cm²
densité de l'acier par rapport à la terre : 7,8 /1,25 = 6,24
densité de l'acier par rapport à l'eau (ou plus simplement : densité de l'acier) : 7,8

les scientifiques écrivent les masses volumiques en kg/m³ : 7800 kg/m² pour l'acier

Posté par
jacqlouis
re : masse volumique 24-10-06 à 22:58

    Bonsoir Mochi. MamyG t'a donné pratiquement toutes les réponses. Donc tu n'es pas trop fatigué par cet exercice !
   Dodo t'a donné une réponse au sujet de la pente, mais vous n'avez peut-etre pas encore vu les fonctions linéaires donc tu ne peux pas comprendre cette réponse.
    La pente que tout le monde connait, c'est celle qu'on rencontre quand on escalade un chemin incliné, ou quand on est en voiture sur une route de montagne. On dit que la route a une pente de 10 % , cela veut dire qu'on va s'élever d'une hauteur de 1O mètres , quand on aura roulé 100 mètres. La pente c'est le rapport  de la hauteur en mètres, divisé par la longueur en mètres.
    Les nombres utilisés varient bien sûr en fonction de ce que l'on étudie.
Si on étudie la masse d'un morceau d'aluminium en fonction de son volume, et si on trace plusieurs points, on obtient un droite qui monte (comme la route de montagne). On appelle pente l'inclinaison de cette droite, qui donne ici la masse en fonction du volume, donc la masse volumique.
    Bien sur, si tu fais la manipulation avec du plomb, la pente sera très différente (plus montante, plus rapide).    J-L

Posté par Mochi (invité)Masse volumique 25-10-06 à 07:40

Merci beaucoup à tous, mieux impossible.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !