Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

masse volumique 4

Posté par
sarahlh
03-01-17 à 17:05

Arthur a trouvé dans le grenier une vieille bague. Cet objet est en métal c'est sûr ! Mais est-ce de
l'or ? Pour le savoir, il pèse l'objet : 48,25 g. IL réalise ensuite une expérience très simple. Il immerge
la bague dans une éprouvette contenant 50 mL d'eau. Après immersion, le volume de l'éprouvette est
de 52,5 mL.
Masses volumiques de quelques métaux :
p(cuivre) = 8,9 g/cm3
p(platine) = 21,45 g/cm3
p(or) = 19,3 g/cm3
p(plomb) = 11,35 g/cm3
p(aluminium) = 2,7 g/cm3
p Détermine en détaillant tes calculs la nature du métal constituant cette bague.

Posté par
gbm Webmaster
re : masse volumique 4 04-01-17 à 11:39

Bonjour quand même ...

Qu'as-tu fait ?
Que proposes-tu ?

Posté par
124geeegeee
re : masse volumique 4 26-01-17 à 11:49

*Arthur a trouvé dans le grenier une vieille bague. Cet objet est en métal c'est sûr ! Mais est-ce de
l'or ? Pour le savoir, il pèse l'objet : 48,25 g. IL réalise ensuite une expérience très simple. Il immerge
la bague dans une éprouvette contenant 50 mL d'eau. Après immersion, le volume de l'éprouvette est
de 52,5 mL.
Masses volumiques de quelques métaux :
p(cuivre) = 8,9 g/cm3
p(platine) = 21,45 g/cm3
p(or) = 19,3 g/cm3
p(plomb) = 11,35 g/cm3
p(aluminium) = 2,7 g/cm3
2.5cm^3=48.25g
1cm^3=48.25/2.5=19.3g donc c'est de l'or
p Détermine en détaillant tes calculs la nature du métal constituant cette bague.

Posté par
J-P
re : masse volumique 4 26-01-17 à 12:55

Attention à ta rédaction.

Tu ne peux pas écrire :
2.5cm^3 = 48.25g  (le membre de gauche de l'équation est un volume et le membre de droite est une masse)

Pareillement, tu ne peux pas écrire :
1cm^3=48.25/2.5=19.3g (le membre de gauche de l'équation est un volume et le membre de droite est une masse)

La conclusion est correcte (c'est de l'or ... du moins si la bague n'est constituée que d'un seul métal, ce qui aurait du être précisé)

Il te reste donc à soigner la rédaction pour éviter de te voir faire les remarques ci-dessus.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !