Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

masse volumique

Posté par
Brigitte
17-04-05 à 18:30

Bonjour,

Pouvez-vous me dire si j'ai fait juste ?
Merci d'avance

Quelle est la masse volumique d'un cube de fer de 17cm d'arête, la masse volumique du fer étant de 7,8kg/dmcube

17.17.17 = 4 913 cmcube (volume du cube) = 4,913 dmcube

masse = V. e = 4,913 . 7,8 = 38,3214 (Kg ?)

Posté par Yaya13 (invité)re : masse volumique 17-04-05 à 18:34

coucou Brigitte

Ce que tu as fait est exact.
Pour l'unité de la masse c'est bien kg.

Posté par
Brigitte
masse volumique 17-04-05 à 18:41

Salut yaya13,

Super et merci beaucoup

Posté par BABA72 (invité)re : masse volumique 17-04-05 à 20:20

bonsoir,

je ne fais que passer encore...
l'exo est réussi, mais juste une remarque si Yaya13 me permet : l'unité
de masse est le gramme g (kg = 1000 g, kilo est un préfixe), voilà c'est tout.

BABA

Posté par
Michel_Delamarne
Unités, chiffres significatifs 24-01-06 à 21:59

Encore un truc : en unités du systmèe international la masse volumique s'exprime en g/L.

Cet exercice est fait pour t'apprendre à convertir les unités :
dans ton calcul tu multiplie des dm3 par des kg donc tu trouve un résultat en dm3/kg
Un conseil : à l'avenir convertir les grandeurs avant de faire le calcul.

Encore une dernière chose : pense aux chiffres significatifs (un résultat est donné avec le nombre le plus petit de chiffres car 7,8 ≠ 7,80 en chimie car un résultat est toujours approxiamatif). Dans ton cas il faut donc l'écrire avec deux chiffres : 3,8 x 10-1 dm3/kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !