Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprises d'étude
Partager :

Masse volumique

Posté par
Prigogine
16-12-21 à 18:56

Bonjour,

je me pose une question sur l'exercice suivant :

Quelle est la masse volumique d'un alliage composé en masse de 38% de Plomb (Pb, = 11,34 kg L-1)  et de 62% d'étain (Sn,   = 5,75 kg L-1) ?

Je tente de résoudre l'exercice de cette manière :

(0,38 . 11,34 + 0,62 . 5,75) kg L-1 = 7,87 kg L-1

apparemment ça ne donne pas la bonne réponse, mais je n'arrive pas à comprendre pourquoi... Quelqu'un aurait-il une idée ?

Merci pour votre lecture, au plaisir de vous lire à mon tour,

Posté par
Prigogine
re : Masse volumique 16-12-21 à 19:08

Pardon, j'ai posté un peu vite, je constate que je ne calcule pas la composition en masse.

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse volumique 16-12-21 à 20:26

Bonsoir,

Pourrais-tu nous fournir l'énoncé complet ?

Ce n'est pas très clair ce qui est demandé en l'état.

Posté par
Prigogine
re : Masse volumique 17-12-21 à 11:43

Bonjour,

C'est l'énoncé complet, mais je n'ai plus besoin d'aide, j'ai compris l'exercice.

Merci,

Posté par
vanoise
re : Masse volumique 18-12-21 à 22:49

Bonjour à tous
Si je peux me permettre : tu raisonnes en proportions volumiques alors que, très probablement, l'énoncé fournit les proportions massiques...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !