Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse volumique

Posté par
proniz
07-11-19 à 22:15

Bonsoir, je bloque actuellement sur un exercice en rapport avec les masses volumiques, et j'accepterai toutes aides, merci d'avance !

Les e-liquides sont des liquides "vapotés" dans les cigarettes électroniques. La formule brute de la nicotine est C10H14N2. Le pourcentage en volume de nicotine est compris entre 0 et 2%.

La masse volumique de la nicotine est p=1.0097 g.mL-1

1. Quel est le volume V de nicotine contenu au max dans un flacon de 10mL.
2. En déduire la masse m puis la quantité de matière n correspondante.
3. Calculer la concentration en quantité de matière c de nicotine.
4. La législation impose une concentration en nicotine qui ne doit pas dépasser C (max)= 1.23×10-4 mol.L-1.
La législation est-elle respectée ici ?

1. (2x10)/100 = 0,2mL

2. m = p×v
m = 1.0097×0.2 = 0,20194g


M (C10H14N2)=162 g.mol-1
n = m/M
n = 0.2/162 = 1.23×10-3 mol

Pour le reste je n'ai pas su savoir comment résoudre l'exercice.
J'aimerais savoir si j'ai des réponses correctes et si possible de l'aide pour les deux autres questions. Merci d'avance !

Posté par
proniz
re : Masse volumique 07-11-19 à 22:27

Pour la 2.

n = 0,20194/162 = 1.24x10-3 mol

Posté par
proniz
re : Masse volumique 07-11-19 à 23:27

PROBLÈME RÉSOLU

Posté par
odbugt1
re : Masse volumique 07-11-19 à 23:46

Tes calculs sont exacts.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !