Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Masse volumique

Posté par
Zaarah
01-05-18 à 17:22

Bonjour, mon prof m'a donné un exercice de masse volumique mais on a pas encore travaillé dessus, j'ai essayé de comprendre mais je trouve compliqué on dit:
Une cloche dont le volume est 0,01 m3 est faite en bronze. Pour ce problème, on suppose que la cloche se compose de 22% d'étain. On sait que la masse volumique de l'étain est de 7,29g/cm3 et celle du cuivre est de 8,9g/cm3. Calculer la masse de la cloche. Donne le résultat en kg.
S'il vous plaît j'aimerais juste savoir les démarches et trouver la réponse ensuite toute seule.
Merci d'avance.

Posté par
J-P
re : Masse volumique 01-05-18 à 17:41

Le bronze est un alliage de cuivre et d'étain.

"la cloche se compose de 22% d'étain."

Bien que ce ne soit pas clairement indiqué, il s'agit probablement de pourcentage volumique, c'est à dire que :

Si V est le volume de matière de la cloche, alors le volume d'étain est 0,22 V

Le reste, soit 78% est du cuivre. Donc le volume de  cuivre est 0,78 V

Comme on connait V = 0,01 m³ ...

On peut calculer le volume d'étain et le volume de cuivre de la cloche.

Et ensuite (avec les masses volumiques) calculer les masses d'étain et de cuivre de la cloche

... et en déduire la masse totale de la cloche.

Essaie.

Sauf distraction.  

Posté par
Zaarah
re : Masse volumique 01-05-18 à 17:49

Ok merci, je vais essayer et quand je trouve le résultat je vous tiendrai au courant.
Merci beaucoup😊

Posté par
Zaarah
re : Masse volumique 01-05-18 à 18:24

Bonsoir J-P, j'ai essayé de faire et j'ai trouvé pour la masse total de la cloche :8,49 kg environ car j'ai arrondi, je voulais vous dire merci beaucoup de m'avoir aidé

Posté par
J-P
re : Masse volumique 01-05-18 à 19:37

Tu dois avoir fait une faute quelque part.

Volume d'étain : V1 = 0,22 * 0,01 = 0,0022 m³
Volume de cuivre : V1 = 0,78 * 0,01 = 0,0078 m³

masse d'étain : m1 = 0,0022 * 7290 = 16,038 kg
masse de cuivre : m2 = 0,0078 * 8900 = 69,42 kg

masse de la cloche : m = 16,038  + 69,42 = 85,458 kg

Si on arrondit à 2 chiffres significatif : m = 85 kg

Sauf distraction.

Posté par
Zaarah
re : Masse volumique 01-05-18 à 19:57

Ah d'accord moi j'ai divisé au lieu de multiplié et je n'ai pas non plus converti donc mon résultat n'est pas exacte.. merci de m'avoir aidé.. 😉



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !