Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Masse volumique

Posté par
jujudu05
10-03-18 à 10:23

Bonjour je dois rendre un dm de physique pour lundi mais je n'arrive pas à faire cet exercice j'espère que vous pourrez m'aider
Merci

Voici l'exo :
  Nadia a une chambre de dimensions L-4,0m, l=3,0m et h=3,0m. Quand elle respire, elle consomme en moyenne 120g de dioxygène par heure. Sa mère lui demande d'ouvrir les fenêtres pour renouveler l'air de sa chambre
Données :
- Le dioxygène constitue 20% de la masse d'air;
- Masse volumique de l'air: air= 1,2 g/L
a) Quelle est la masse d'air mair dans la chambre de Nadia ?
b) Quelle est la masse de dioxygène contenue dans cette chambre ?
c)À partir de 13% restant de dioxygène dans l'air une gêne à respirer commence à se faire sentir. Combien d'heures faudrai-t-il a Nadia pour ressentir cette gêne ?

Voilà...
merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse volumique 10-03-18 à 10:30

Bonjour jujudu05,

Si c'est DM, le mieux serait que tu nous proposes tes pistes, tu ne crois pas ? D'autant plus que le jour d'un devoir surveillé, nous ne seront pas là pour t'aider, autant donc s'entraîner maintenant, n'est-ce pas ?

________________

1. Tu as les dimension de la chambre, tu peux donc en déduire son volume (formule de maths). Or l'air occupe tous l'espace, donc tout le volume de la chambre, donc tu peux en déduire la masse volumique de l'air dans cette chambre.

Relis mon message dans ton autre exercice, c'est une formule à connaître.

Posté par
jujudu05
re : Masse volumique 10-03-18 à 11:46

Oui je vais vous donner des pistes alors j'ai calculer le volume de la chambre et il est de 36m3 ensuite pour savoir quelle est la masse d'air dans cette pièce il y a en données air= 1,2 g/L mais je ne sais pas à quoi correspond « L » (litre?) car si il s'agit de litre je ne comprends pas car le litre n'est pas une unité de mesures de masses ? Et si le litre et aussi une unité de grandeur a quoi correspond t'il ??
En tout cas merci de vos réponses rapides et de votre aide !

Posté par
jujudu05
re : Masse volumique 10-03-18 à 12:02

Bon en effectuant quelques recherche j'ai trouvé que 36 m3= 36000 litres !
Je peut donc continuer mon exo en m'appuyanti sur tes aides merci!

Posté par
jujudu05
re : Masse volumique 10-03-18 à 12:21

Pour le « a) » j'ai calculer le volume de la chambre qui est de 36m3=36000L
On sait que p air = 1,2 g/L
Donc : 1,2x36000= 43,2 kg d'air dans sa chambres
Je ne sais pas si ceci est juste mais je ne pense pas m'être trompé

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse volumique 11-03-18 à 08:57

Salut,

* une masse est en g, kg, t, etc.
* un volume est en L, mL, cL, m3, dm3, etc.
* une masse volumique est en g/L, g/cm3, kg/m3, etc.

Il faut ensuite que tu te souviennes de deux choses :
* avant de faire un calcul, il faut convertir chaque grandeur dans les mêmes unités ;
* il faut se souvenir que 1 L (litre) = 1 dm3.

a) Nadia a une chambre de dimensions L = 4,0 m, l=3,0 m et h=3,0 m.
Son volume vaut donc V = L*l*h = 36 m3 = 36 000 dm3 = 36 000 L.

Or la masse volumique de l'air vaut p(air) = 1,2 g/L donc la masse d'air présente dans la pièce vaut :

m(air ) = p(air)*V = 1,2*36000 = 43 200 g = 43,2 kg d'air dans la chambre => TB !

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse volumique 11-03-18 à 09:03

Indications :

b) Tu connais la masse d'air m(air) dans la chambre.

Or tu sais que l'air contient près de 20% de dioxygène, donc m(O2) = 20/100*m(air) = ... kg.

c) Lorsque la masse de dioxygène dans la chambre passe de 20% à 13%, Nadia commence à ressentir une gène respiratoire.

m'(O2) = 13/100*m(air) = ... kg.

Donc pour ressentir une gène, il faut que Nadia ait respiré une masse de m(O2) - m'(O2) = ... kg.

Or elle respire 120 g/h de dioxygène, soir D(O2) = 0,120 kg/h.

Elle aura donc atteint 13% de O2 dans la chambre au bout de ... heures.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !