Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Masse volumique

Posté par
OUPS
19-04-16 à 15:48

Bonjour,  

Pourriez-vous vérifier si c'est correcte? Merci

Données :
Constante des gaz parfaits : R= 8,31 J.K-1 mol-1
Viscosités : n(eau)= 10-3 Pa.s ; n(air)= 2.10-5 Pa.s
Chaleur latente massique de vaporisation de l'eau : lvap= 2,26.106 J.kg-1
Capacité thermique massique de l'eau liquide : Ceau= 4180 J.K-1.kg-1


Evaluer la masse volumique de l'air dans les conditions ambiantes de pression et température. On donnera d'abord littéralement l'expression de la masse volumique et on prendra Mair= 29 g.mol-1

Par définition,

ρ=m/V

Or pour un gaz parfait,  V=(n.R.T)/P  et      n=m/M

ρ=m/(m/M  .RT/P)

ρ=PM/RT

Application numérique :

ρ=(〖10〗^(5  ).29)/8,31.293   kg /m3

Posté par
vanoise
re : Masse volumique 19-04-16 à 15:59

Bonjour

Citation :
ρ=PM/RT

Exact ! Ensuite, n'oublie pas de convertir les g/mol en kg/mol.

Posté par
OUPS
re : Masse volumique 19-04-16 à 21:02

Merci

Merci de me le rappeler, j'oublie toujours de convertir  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !