Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse Volumique

Posté par
Kya
15-11-15 à 19:39

Bonsoir,

J'ai une question qui me pose problème enfaite, voici mon exercice:
Soit l'ozone O3avec p=83µg/m3; On me demande de calculer sa masse dans 1L d'air et d'en déduire le nombre de molécules de ce gaz.
Ce que j'ai fait:  
v=1L donc 0.001 m3
p=m/v donc p=83/0.001 p= 83*10-3 µg/m3
N=(m*Na)/M soit N=(83*10-3*6.022*1023)/48 N=1*1023

Mes résulats sont-ils corrects ? Ma question est si je devais faire m=p*v et non p=m/v
Merci d'avance

***Edit gbm : niveau mis en accord avec ton profil***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse Volumique 15-11-15 à 23:09

Salut !

Tu as recalculé une masse volumique, mais tu obtiens le bon résultat malgré cette erreur...

Tu dois faire m = *V = 83*0,001 = 83.10-3 µg dans un litre d'air

D'où la formule que tu as mise après et le résultat.

Posté par
Kya
re : Masse Volumique 15-11-15 à 23:33

Bonsoir =),

Merci d'abord de m'avoir répondu, je me disais bien que j'avais fait une erreur, je trouvais ça bizarre . Du coup pour le nombre de molécule j'ai fait:
n=N/Na donc N=n/Na où n=m/M donc N=(m*Na)/M
N=(m*Na)/M soit N=(43*10-3*6.022*1023)/48
Et ai trouvé N= 5.4*1020

J'espère que c'est bon

Posté par
Kya
re : Masse Volumique 15-11-15 à 23:36

Heuu je me suis trompé j'ai tapé 4 au lieu de 8 j'ai trouvé 1.04*1021

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse Volumique 15-11-15 à 23:45

Le calcul est bon, pour le résultat numérique je te fais confiance

Posté par
Kya
re : Masse Volumique 15-11-15 à 23:51

D'accord bah je te remercie beaucoup de m'avoir aidé !
Bonne soirée à toi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse Volumique 16-11-15 à 10:01

Je t'en prie

Posté par
J-P
re : Masse Volumique 16-11-15 à 16:01

Dans 1 m³ d'air : 83.10^-6 g de O3
Dans 1000 L d'air : 83.10^-6 g de O3
Dans 1 L d'air : 83.10^-9 g de O3

M(O3) = 48 g/mol

Quantité de matière de O3 dans 1 L dair : n = 83.10^-9/48 = 1,729.10^-9 mol

Nombre de molécules de O3 dans 1 L d'air : N = n * Na = 1,729.10^-9 * 6,022.10^23 = 1,04.10^15

Sauf distraction.  

Posté par
Kya
re : Masse Volumique 16-11-15 à 17:54

Bonsoir =)

Merci d'avoir répondu, j'avais en effet oublié de convertir en g, du coup mon résultat était faux.
Au final j'ai fait n=(m*Na)/M et ai trouvé la même réponse Merci encore et bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !