Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Masse volumique

Posté par
blabla3
26-12-13 à 11:24

Bonjour, je suis actuellement en terminale s mais je ne comprend pas à quoi servent et à quoi correspondent la masse volumique et la densité.
Je sais que ce n'est pas du programme de terminale mais je n'ai pas vu cela auparavant dans les autres classes.
Pouvez vous m'expliquer car cela me pose des difficultés dans les exercices ?
Merci d'avance.

Posté par
molecule10
réponse 26-12-13 à 12:36


   Bonjour  blabla3 :

   Regarde  toutes  les  explications  sur  Google  ( http://fr.wikipedia.org/wiki/Masse_volumique ) . Bonnes  salutations .

Posté par
blabla3
re : Masse volumique 26-12-13 à 12:53

Merci pour votre réponse.Pouvez vous m'aider pour résoudre ce problème ?
Dans un exercice, on doit contrôler le pourcentage d'acide éthanoïque dans le vinaigre (ici 6 degré), je trouve que la concentration en acide éthanoïque du vinaigre est de 70g.L-1.
Cependant je n'arrive pas à retrouver un pourcentage grâce à cette concentration. La seule chose qui m'est donnée dans l'exercice c'est la densité du vinaigre qui vaut 1.01.
Comment dois je faire pour retrouver ce pourcentage ?
Merci d'avance.

Posté par
molecule10
réponse 26-12-13 à 13:47


Le degré d'acidité du vinaigre indique la masse, exprimée en gramme, d'acide éthanoïque pur contenu dans 100g de vinaigre. Si le vinaigre est, par exemple, à 6 degrés (6° ou 6%), 100g de ce

vinaigre contient 6g d'acide éthanoïque  ou  acétique .

Ton  vinaigre  contient  70g  d'acide  acétique  par  litre  de  vinaigre  ou  70g  par  ( 1000 x 1,01 ) = 1010g  de  vinaigre , enfin  7g  d'acide  acétique  pour  101g  de  vinaigre .

Comme  6 degrés  correspond  à  100g  de  vinaigre , 101g = à  ( 101 x 6 : 100 ) = 6,06%  ou  6,06 degré .

Bonnes  salutations .

Posté par
blabla3
re : Masse volumique 26-12-13 à 13:58

D'accord, merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !