Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

masse volumique

Posté par
sebclamax
02-10-13 à 15:42

Bonjour

Mon fils a un   exercice de physique a faire mais moi je suis perdu , il es en terminale bac pro mecanique moto .Pourriez vous m'aider pour que je puisse lui expliquer car pas facile pour une maman

je vous remercie beaucoup

ennoncé :

Eva désire mesurer la masse volumique d'un liquide inconnu.
Elle suspend un solide S à l'extrémité d'un dynamomètre.Le dynamomètre indique F1 = 1,8 N
elle immerge complètement le solide suspendu au dynamomètre dans le liquide inconnu.Le dynamomètre indique F2 = 1,2 N.
Eva introduit de l'eau dans une éprouvette graduée.Elle relève un volume V = 123 ml.
Après avoir complètement immergé le solide S dans l'eau de l'éprouvette, Eva relève le volume total V2 = 174 ML.

1 / Déterminez la valeur de la poussée d'Archimède.
2 : Quelles sont les caractéristiques de cette force ?
3 : Déterminez la masse du liquide déplacé (g = 10 N/KG).
4 : Déterminez, en ml, puis en m3, le volume de liquide inconnu déplacé par l'objet.
5 : Calculez la masse volumique du liquide inconnu en KG/m3

POURRIEZ VOUS M'AIDEZ POUR MOI C'EST L'INCONNU ET J4'I REGARDE DANS SES CAHIERS PAS DE MODeLE POUR M'AIDER
JE VOUS REMERCIE BEAUCOUP SI VOUS POUVEZ M'AIDER
MERCI

Posté par
sebclamax
re : masse volumique 02-10-13 à 15:47

Bonjour  excusez moi j'ai oublier de vous donner le dessin qui va avec
je vous le joint
et encore merci pour votre aide.

masse volumique

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 02-10-13 à 15:55

Bonjour,

Pourquoi le dynamomètre indique-t-il des valeurs différentes selon que le solide est dans l'air ou dans le liquide de masse volumique inconnue ?

Posté par
sebclamax
re : masse volumique 02-10-13 à 15:58

bonjour

vous me demander a moi je suis juste la maman et ca fait longtem que j'ai arreter l'ecole
donc s'il vous plait pouvez vous m'aider que je lui explique
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 02-10-13 à 16:00

Il suit les cours. Il a un cahier mais il a aussi un livre.
Il doit pouvoir ouvrir son livre, lire et il peut poser des questions.

Posté par
sebclamax
re : masse volumique 02-10-13 à 16:04

bonjour
je vous remercie j'ai deja regarder dans son cahier mais il y a rien qui explique et pas de  livre
donc vous ne pouvez pas m'aider
merci

Posté par
sebclamax
re : masse volumique 02-10-13 à 16:23

BONJOUR

VOICI  ce qu'il as fait pour le moment pouvez vous le corriger et l'aider pour la suite
merci

1 : la valeur de la poussée d'archimède est de 0,6 N la difference entre 1,8 N de F1 et de 1,2 N de F2

2 : c'est que tout corps immergé dans un fluide (liquide ou gaz) recois de la part de ce fluide une force FA

3 : elle est de 51 ml

4 : Depacer = 51 ml
0,000051m3

merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 02-10-13 à 16:42

La réponse à la troisième question est fausse.

On demande une masse
Les millilitres sont une unité de volume.

L'intensité de la poussée d'Archimède est bien 0,6 newton
Quel est le poids de liquide déplacé ?
Quelle est la masse de liquide déplacé ?

Posté par
sebclamax
re : masse volumique 02-10-13 à 16:53

bonjour
123 et 174 ml?
MERCI

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 02-10-13 à 17:12



Si tu ne lis pas mes réponses, il est inutile que je réponde.

On demande une masse et pas un volume.

Quel est le poids de liquide déplacé (tu ne peux pas répondre si tu n'as pas appris ton cours) ? Et donc quelle est la masse de liquide déplacé ?

Posté par
sebclamax
re : masse volumique 02-10-13 à 17:21

BONJOUR

es ce que je dois faire 1,8 - 1,2

comme je vous l 'ai dit j'ai du mal et je suis dyslexique donc il y a des moment ou j'ai du mal
je suis desole pouvez vous m'aider s'il vous plait
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 02-10-13 à 17:27

Tu as déjà répondu à cette question (message de 16 h 23) :

Citation :
la valeur de la poussée d'archimède est de 0,6 N la difference entre 1,8 N de F1 et de 1,2 N de F2


J'ai écrit que c'est exact.

J'aurais aimé lire les caractéristiques de cette force (la poussée d'Archimède) :
. point d'application (disons le centre de la bouée)
. direction ?
. sens ?
. intensité : 0,6 newton

Posté par
sebclamax
re : masse volumique 02-10-13 à 18:22

Bonjour  vous m'avez dit que la question 3 etais fausse

alors maintenant je ne sais plus ce qui es bon ou pas

merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 03-10-13 à 08:34

Question 1
L'intensité de la poussée d'Archimède est
FA = F1 - F2 = 1,8 - 1,2 = 0,6 N

Question 2
. point d'application de la poussée d'Archimède : au centre de poussée du solide immergé
. intensité de la poussée d'Archimède : FA = 0,6 N

Quelle est la direction de cette force ?

Quel est le sens de cette force ?
________

On verra la question 3 quand tu auras répondu à la question 2

Posté par
Sismomo
re : masse volumique 04-03-21 à 10:07

Pour la deuxième question
Non de la force : Pa
Point d?application : le centre de poussée
Droit d?action : vertical
Sens: du bas vers le haut
Valeur: 0,6N



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !