Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

masse volumique

Posté par
ojofifi92
24-09-11 à 16:11

Bonjour pouvez vous m'aider svp ? merci d'avance!
La plupart des membranes cellulaires animales contiennent 60% de protéines et 40% de phospholipides(pourcentages en masse).
1) Calculer la masse volumique moyenne d'une membrane,en admettant que les protéines ont une masse volumique de 1,33 g.mL-1 et les phospholipides de 0,92 g.mL-1.
2) Centrifugées dans une solution saline de densité 1,05, les membranes vont-elles sédimenter ou flotter?Justifier.

Posté par
ojofifi92
re : masse volumique 24-09-11 à 22:57

svp une petite aide ?

Posté par
gbm Webmaster
re : masse volumique 25-09-11 à 13:58

Salut,

Pour la première question :

Citation :
La plupart des membranes cellulaires animales contiennent 60% de protéines et 40% de phospholipides(pourcentages en masse).


Et on te donne la masse volumique de chacun

Citation :
les protéines ont une masse volumique de 1,33 g.mL-1 et les phospholipides de 0,92 g.mL-1


Si j'appelle µ1 la masse volumique des protéines
et µ2 celle des phospholipides

on a µmoy = 60/100*µ1 + 40/100*µ2

Posté par
ojofifi92
re : masse volumique 25-09-11 à 14:15

Ok merci beaucoup sinon pouvez vous me dire quelle est la formule litérale de la masse volumique moyenne svp ? merci d'avance !
Pour µ1 et  µ2 es-ce que ça doit resté en  g.mL-1 ?

Posté par
ojofifi92
re : masse volumique 25-09-11 à 19:11

personne?

Posté par
gbm Webmaster
re : masse volumique 25-09-11 à 21:38

Je t'ai défini les donnée

et ce que je t'ai écrit est littéral

Posté par
ojofifi92
re : masse volumique 25-09-11 à 21:43

ok merci pour µmoy je trouve 1,166 es-ce correcte ? Pour l'unité dois-je laisser en g.mL-1 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : masse volumique 26-09-11 à 12:04

Je trouve 1,10 g/mL

Posté par
endji
re : masse volumique 29-09-11 à 17:59

Ne doit-on pas faire µmoy=(0,6*1,33) + (0,4*0,92) ?
Pour µmoy je trouve 1,166 es-ce correcte ? Pour l'unité doit-on laisser en g.mL-1 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : masse volumique 30-09-11 à 08:32

Salut,

Oui c'est ça, j'ai fait une erreur de calcul. En arrondissant, c'est µmoy = 1,17 g/mL

Posté par
Barbidoux
re : masse volumique 01-10-11 à 08:45

Si j'appelle µ1 la masse volumique des protéines
et µ2 celle des phospholipides

on a µmoy = 60/100*µ1 + 40/100*µ2
---------------------
Ecrire que m*µmoy=m1*µ1+m2*µ2 soit µmoy=0,6*µ1+0,6*µ2 est incorrect  les proportions données étant en masse et non en volume....

Il convient d'écrire que V*µmoy=V1*µ1+V2*µ2=m  avec V1=m1/µ1 et V2=m2/µ2 soit, si le volumes sont additifs  µmoy= m/(0,6/µ1+0,4/µ2)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !