Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse volumique

Posté par
vinvin97
09-12-09 à 12:15

bonjour,
J'ai un problème pour résoudre un exercice et j'espère avoir de l'aide
un fil électrique de section circulaire de 3mm de diamère ossède une longueur de 5 m
A)déterminer le volume du fil en mm3, en m3 et en cm3
On envisage de fabriquer un fil électrique de section carrée.

b) Quel serait le coté du carré de ce fil de 5 m de longueur de telle façàn qu'il ait le meme volume que le fil précédent.

enfin, ce fil a une masse de 57 g
c) quelle est sa masse volumique ?
d) Calculer son poids à Paris



Merci de l'aide que vous m'apporterez.
bonne journée

Posté par
lulu3324
re : masse volumique 09-12-09 à 12:38

bonjour, que proposes-tu pour chaque question?

A) il faut prendre le volume d'un cylindre : r²l avec l la longueur de ton fil.

Posté par
vinvin97
volume 09-12-09 à 15:30

bonjour,
je trouve 35325 mm3
0.000035325 m3
je ne suis pas sur
le coté du carré de ce fil de 5 m serait 5 m²
mais il faut qu'il soit de meme volume que le fil précédent ? ça je ne comprends pas
il faut calculer sa masse volumique sachant qu'il fait 57 g
y a t'il quelque chose a convertir pour retrouver ce volume ?
mERCI

*** message déplacé ***

Posté par
Pluume
re : volume 09-12-09 à 15:47

Bonjour,
Je n'ai pas tout compris, tu peux mettre ton pb en entier?

*** message déplacé ***

Posté par
vinvin97
volume 10-12-09 à 09:48

bonjour,
j'énonce le problème : un fil électrique de section circulaire de 3 mm de diamètre possède une longueur de 5 m.
1) il faut déterminer le volume du fil en mm3, m3 et cm3.

On envisage de fabriquer un fil électrique de section carrée.
2) quel serait le coté du carré de ce fil de 5 m de longueur de telle façon qu'il ait le meme volume que le fil précédent.

Enfin, ce fil a une masse de 57 g.

3) quelle est sa masse volumique ?
4) calculer son poids à paris.

Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : volume 10-12-09 à 11:01

Tu devrais pouvoir faire cet exercice sans aide.

1)
R = 1,5 mm
L = 5000 mm

V = Pi*R²*L = Pi * 1,5² * 5000 = 35300 mm³ (arrondi)
soit V = 35,3 cm³, soit V = 35,3.10^-6 m³
-----
2)
V = coté² * L
35300 = coté² * 5000
coté = 2,66 mm
-----
3)
Rho = masse/volume
Rho = 57.10^-3/(35,3.10^-6) = 1615 kg/m³

Vérifie tes données car cette dernière réponse ne colle pas avec du fil électrique.

Il ne m'étonnerait pas, que la masse donnée de 57 g soit pour 1 m du fil et pas pour les 5 m.
-----
4)
P = mg
...

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 10-12-09 à 13:16

Bonjour à tous,

vinvin97 >> D'urgence un peu de lecture !

Mode d'emploi du forum
Les questions fréquentes liées à l'utilisation des forums

Clique sur les maisons, ce sont des liens !
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !