Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

masse volumique

Posté par
nanouli
21-09-09 à 11:14


Bonjour,
Pourriez-vous m'aider à savoir si le devoir de mon fils est bon.
Merci d'avance

Objet métal Argent a pour volume V=3cm3. Il a une masse de 31,47g.
Calculer la masse volumique de cet objet en g/cm3.
10,49 = 31,47g:3
Le même objet pèse 0,00003147t - volume 0,000003m3
10,49 = 0,00003149t : 0,000003m3
10,49g/cm3 = 0,00001049 t/m3

Un artiste a créé une réplique de la tere (sphère parfaite) pleine en argent.
Rayon de sa sculpture est 1,100m.
Calculer son volume
V = (4 pi R3):3
V = (4 pi (1,1)3 :3
V = 7,98t
Calculer sa masse
0,00001049 x 7,98 = 8,37t
0,00001049 = 8,37 : 7,98t

Posté par
gbm Webmaster
re : masse volumique 21-09-09 à 15:40

Bonjour,
il faut mieux expliquer ce qu'on fait. En effet, il faut toujours faire le calcul littéral puis l'application numérique à la fin.

1. La masse volumique µ d'un objet en argent de masse m et de volume V est µ = m/V.

Application numérique :

µ = 31,47/3 = 10,49 g/cm3.

On sait que 1 g = 10-6 t et 1 cm3 = 10-6 m3

D'où 3$\mu = \frac{10,49.10^{-6}}{10^{-6}}\frac{t}{m^3} = 10,49 t.m^{-3}

2. a. Le volume sphère est V = \frac{4}{3}.\pi.R^3 si R est le rayon de la sphère.

Application numérique :

V = (4/3).3,14.1,1003 = ..... m3 (attention à l'unité)

b. Sa masse est donnée par la formule précédente : µ = m/V <=> m = µ.V

Application numérique :

m = ........ g = .... kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !