Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

masse volumique

Posté par
kinoudelagrotte
18-05-09 à 16:16

bonjour

j'ai un souci pour une question que voila

l'aire d'une sphere de 6 cm de rayon = 144cm2

le volume de cette sphere = 288 cm3

la question est :
sachant que le plomb a une masse volumique en kg/m3 de 11350 quelle est la masse volumique d'une boule de plomb  de rayon 6 cm à un gramme près.

j'ai trouvé :

11350 / 288 = 12.5445042 grammes

est ce juste
merci de votre aide

Posté par
magisterien
re : masse volumique 18-05-09 à 16:31

Bonjour,

Il faut multiplier le volume de la sphère par la masse volumique, là tu as fais une division.

11350 kg <=> 1 m3
?       <=>  V

Posté par
kinoudelagrotte
masse volumique 18-05-09 à 16:48

si je comprends il faut que je fasse :

11350 * 288 * cm3=

11350 * 0.000288 * m3=

10.26923807 kg

donc au gramme près ca fait :

10.269 kg
est ce juste
merci

Posté par
magisterien
re : masse volumique 18-05-09 à 16:55

Oui et au passage tu peux te rendre compte que le plomb est très lourd ou dit autrement, très dense !

Posté par
kinoudelagrotte
masse 18-05-09 à 16:56

je te remercie de ton aide

à la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !