Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Masse volumique

Posté par
tissame
29-09-08 à 20:37

Bonjour à tous!!Pouvez-vous m'aider à la 2eme question de mon exercice?
SUJET
On se propose de determiner la masse volumique d'un cylindre en acier en employant deux méthodes différentes.

1)Méthode directe:On mesure le diametre d et la hauteur h du cylindre à l'aide d'un pied à coulisse de 1/10 de mm.On trouve h=30.0mm et d=21.0mm.La masse est m=106.2+-0.1g.
Determiner la masse volumique et l'incertitude relative de la mesure.

Méthode du pycnomètre:Un pycnometre est un flacon dont le col et le bouchon s'ajustent.Une fois rempli,le pycnomètre rejette par un fin capillaire l'excédent de liquide,de sorte que sa capacité est toujours la meme si sa temperature reste constante.Pour mesurer la densité d'un solide par cette méthode,le mode opératoire est:
    On pese le pycnometre rempli de liquide d'immersion m2=42.1g
    On pese rempli de liquide avec l'echantillon situé à l'exterieur:m1=148.2g
    On pese le pycnometre rempli de liquide avec l'echantillon situé à l'exterieur:m3=55.8g

a)Calculer la densité de l'acier et l'incertitude relative de la mesure.
b)Sachant qu'à la temperature de l'experience l'eau a une masse volumique pe=1.000+-0.001g.cm-3.Calculer la masse volumique de l'acier et son incertitude relative.
c)Comparer les 2 méthode.Conclusion
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !