Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Masse volumique

Posté par
paulinnee
21-09-08 à 17:57

bonjour,

J'ai un exercice de physique a faire pour demain et je bloque à la premiere question ...

L'ennoncé est :

L'aluminium : 2700 kg / mètre cube
Le plomb : 11300 kg / mètre cube
Le fer : 7.8 g / cm cube

1. Exprimer toutes les masses volumiques en g / cm cube
2. Une bille de plomb à un volume de 0.8 cm cube. quelle est sa masse ?
3. Un vase en aluminium à une masse de 300g. Quel est son volume ?
4. Trois objets en fer, en plomb, en aluminium ont la meme masse. Quel est celui qui a le plus grand volume ?
5. Trois objets en aluminium, en plomb, et en fer ont le meme volume . Quel est celui que a la plus grande masse ?


Voila l'ennoncé entier. C'est le premiere question que je n'arrive pas ( car ds mon cour il y a marqué aluminium : 2.7 g / cm cube ; et avec mes calculs je n'arrive jamais a retoruver cette valeur ... ) mais sans cette premiere question je ne peux pas faire les autres ...

Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : Masse volumique 21-09-08 à 18:06

    Re-bonjouyr, Pauline . Ce n'est vraiment pas difficile ...

Tu écris :  masse volumique =  2700kg / 1 metre-cube
et tu réfléchis: je remplace (270 kg) par (2700 * 1000 g)
    et je remplace   1  metre cube par  ...   cm3    . Fais cela .

Et tu trouves ta réponse en g/cm3   . Courage !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse volumique 21-09-08 à 18:09

Salut!

1) 1 kg = 1000 g et 1 m3 = 1000 L

2) m = µ*V

3) V = m/µ

4) Tu appliques la même formule que précédmment... Celui qui a le plus grand dénominateur est logiquement le plus petit

5) Même raisonnement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse volumique 21-09-08 à 18:09

Oups, salut et pardon jacqlouis

Posté par
jacqlouis
re : Masse volumique 21-09-08 à 18:16

   Bonsoir Shadow. Tu es trop bonne !   Cette habitude n'est plus guère respectée, ici ...  

Posté par
paulinnee
re : Masse volumique 21-09-08 à 18:17

Merci de votre beaucoup de votre aide.

J'ai fais le premiere question et j'ai compris ( je pense )
J'ai fais :

1 kg = 1000 g
--> 2700 g = 2700000 g

--> 1 m3 = 1000000 cm3

2700kg/m3= 2700000 : 1000000 = 2.7g / cm 3

Posté par
jacqlouis
re : Masse volumique 21-09-08 à 18:22

    Pas de doute, c'est le bon résultat !...

Pour que ton calcul soit plus joli et plus pratique à utiliser, utilise donc la notation scientifique :
    Masse spéc. cherchée =  2700* 10 3 / 1* 10 6  =  2,7* 10 6 / 10 6  = ...

Posté par
paulinnee
re : Masse volumique 21-09-08 à 18:27

D'accord .
Merci !

Si jamais j'ai un autre problème je vous redis ...
Mais il n'y a pas de raison

Posté par
jacqlouis
re : Masse volumique 21-09-08 à 18:29

    D'accord ... mais on ne sait jamais !...

Posté par
cocanouar
re : Masse volumique 22-09-08 à 16:11

Bonsoir,

la relation de la masse volumique c'est la masse diviser par le volume , faire attention toujours aux unités ,
est par la retion de trois cherche ce que vous vouler que se soit la masse en fonction de la masse voulimique et le volume ou le voulume en fonction de la masse volumique et la masse .

Bon courage !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !