Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Masse Voluminique

Posté par matsou69 (invité) 25-10-05 à 16:01

Petit devoir mais je n'ai pas compris du tout:

Une boule creuse en aluminium a un rayon exterieur de 20cm et un rayon inferieur de 18cm. Calculer la masse de cette boule, sachant que l'aluminium a une MASSE VOLUMINIQUE de 2,7g/cm3.

Je n'ai rien fait du tout je sais juste la formule d'aide : u = m/v
                                         Masse Voluminique  Masse Volume

Merci de votre aide!

Posté par philoux (invité)re : Masse Voluminique 25-10-05 à 16:03

bonjour

M=(2,7)(4pi/3)(203-183) en grammes

Philoux

Posté par matsou69 (invité)re 25-10-05 à 16:14

Je n'ai pas tout compris! Tu peux mieux m'expliquer?

Posté par zackary0 (invité)re : Masse Voluminique 25-10-05 à 16:23

M=2,7\times \frac{4\pi}{3}\times (20^3-18^3)
M=\frac{10,8\pi}{3}\times (8000-5832)
M=\frac{10,8\pi}{3}\times 2168
M=\frac{23414,4\pi}{3}
M=780,4\pi
M\approx24,519,6(arrondie au dixièmes près).

Posté par zackary0 (invité)re : Masse Voluminique 25-10-05 à 16:24

Je penses que c'est ça.

Posté par matsou69 (invité)re 25-10-05 à 16:25

le resultat c'est donc 24,519?

Posté par zackary0 (invité)re : Masse Voluminique 25-10-05 à 16:28

Non, pardon, ça fait, 24549,1 arrondie au dixièmes près.

Posté par zackary0 (invité)re : Masse Voluminique 25-10-05 à 16:30

Je pense c'est celà.

Posté par philoux (invité)re : Masse Voluminique 25-10-05 à 16:31

mets les unités...

Philoux

Posté par matsou69 (invité)re 25-10-05 à 16:31

mais c'est quoi l'unité et vous êtes sur que c'est ce chiffre et qu'on doit pas le "raccourcir" il me parait un peu grand?

Posté par philoux (invité)re : Masse Voluminique 25-10-05 à 16:40

tout dépend de l'unité...

Philoux

Posté par zackary0 (invité)re : Masse Voluminique 25-10-05 à 17:09

gramme sur le volume entier, ce qui fait environ 0,0000245491 kg^3.

Posté par yoni121 (invité)re : Masse Voluminique 25-10-05 à 17:10

je confirme 0,00002454909 kg3.

Posté par philoux (invité)re : Masse Voluminique 25-10-05 à 17:18

Z'êtes sûr ?

une masse en kg3 ?



Philoux

Posté par matsou69 (invité)re 28-10-05 à 13:43

Oula je suis un peu perdu est-ce qu'il y aurait quelqu'un qui pourait tout m'expliquer depuis le debut en m'expliquant avec des phrases aussi? Merci beaucoup et je sais je suis un peu penible!Merci beaucoup!

Posté par zackary0 (invité)re : Masse Voluminique 28-10-05 à 14:01

euh, en cm^3, pardon

Posté par matsou69 (invité)re 28-10-05 à 14:15

bon alors c'est quoi le resultat finalement?

Posté par koul (invité)re : Masse Voluminique 28-10-05 à 14:27

1) tu calcules le volume de la boule creuse tu connais rayon intérieur et extérieur
2) que tu  multiplies  par sa masse volumique
donc le calcul de zackary0 est bon
m= 24519.5 g (= 24.5 kg)

Posté par zackary0 (invité)re : Masse Voluminique 28-10-05 à 14:30

Oui koul, mais ya un prob de calcul.
M=2451,7g=2,4517kg
C'est parce que 780,4\pi =2451,698907...

Posté par koul (invité)re : Masse Voluminique 28-10-05 à 14:36

erreur 2.7*4*(8000-5832)/3=7804.8

Posté par zackary0 (invité)re : Masse Voluminique 28-10-05 à 15:39

En effet



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !