Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Masse, volume, concentration molaire

Posté par
sannana
29-12-19 à 17:19

Bonjour ! Je m'appelle Sanna et je suis redoublante en terminale S, je suis restée longtemps sur cet exercice pour essayer de le faire moi-même et de comprendre un peu mais je ne sais toujours pas par où commencer et quoi faire. J'espère alors que vous pourrez m'aider ! Voici l'énoncé :

Le vin est une solution aqueuse. L'éthanol est obtenu par fermentation alcoolique des jus de raisin. La concentration en éthanol du vin est c1=2.6mol.L-1.
1) Déterminer la masse m1 d'éthanol présente dans une bouteille de volume V1 = 75cl.
2) Quelle est la concentration molaire de l'éthanol si dans un verre de volule V = 20cL on met 1/4 d'eau et 3/4 de vin ?

Merci d'avance et pour information, je pense pouvoir réussir simplement je ne sais pas quelles sont les formules à utiliser pour ces deux questions...

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse, volume, concentration molaire 29-12-19 à 17:49

Bonsoir Sanna,

Ci-jointe une fiche de rappel de toutes les notions à connaître par coeur en chimie (clique sur la maison) : [lien]

Tu y trouveras la notion de concentration molaire, concentration massique, la relation liant les deux notions et donc déduire la masse demandée pour la question 1

Posté par
sannana
re : Masse, volume, concentration molaire 29-12-19 à 18:18

Merci énormément !

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse, volume, concentration molaire 29-12-19 à 18:20

Je t'en prie ! Pour la deuxième question, cette fiche sur la dilution s'avèrera utile : [lien]

Posté par
sannana
re : Masse, volume, concentration molaire 31-12-19 à 15:04

Merci énormément, grâce à vous j'ai réussi mon exercice !

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse, volume, concentration molaire 31-12-19 à 15:07

Super ! Merci pour ce retour

A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !