Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Masse uniformément accéléré (mua)

Posté par
lisarowe
05-01-18 à 01:28

Bonjour (ou bonsoir plutôt),

1ere question : quel travail doit-on fournir pour élever une masse M initialement au repos d'une hauteur h seront un MUA avec une accélération a ?

Alors moi j'imagine un plan incliné ß.
Bilan des forces : ma = mg+R+F
F = ma-mg-R

Wa->b (F) = Wa->b (ma) + Wa->b (-mg)
(Je supp le R car il est perpendiculaire à la trajectoire).
On primitive tous ça puis
Wa->b (F) = ma(xb-xa) + mg
Et d'après le schéma xb-xa = h/sin ß
Donc le travail est = à mh(a/sinß -g)

Voilà donc après la seconde question est qu'elle puissance doit-on développer pour effectuer ce mvt à la Masse? Est elle constante au cours du temps ?

Je sais que P = F.v et là je suis perdue pr répondre à cette question. Merci de votre aide.

Posté par
J-P
re : Masse uniformément accéléré (mua) 05-01-18 à 10:37

Salut,

Pourquoi un plan incliné ?

La masse monte verticalement (ce comme cela que j'interprète l'énoncé).

Au départ (le sol étant pris comme référence des Epp nulles) :

Eppo = 0
Eco = 1/2.m.Vo² = 0

Et donc E mécanique0 = 0
---
Au passage en haut :

Epp1 = mgh

Ec1 = 1/2.m.V1² ... mais il fut déterminer V1 (vitesse au passage en haut)

h = a.t1²/2 et v1 = a*t1
t1² = 2h/a
v1 = a * RCarrée(2h/a) = Rcarrée(2ah)

Ec1 = 1/2 * m * 2ah = m*a*h

E mécanique = mgh + m*a*h
E mécanique1 = m * (g+a) * h
---
Delta Emécanique = E mécanique1 - E mécanique0

Delta Emécanique = m * (g+a) * h

Cette énergie a été fournie à la masse par le "monde extérieur".

L'énergie qui a été fournie est donc E = m * (g+a) * h
-----

La force à développer pour accélérer la masse verticalement est F = m * (g + a)

et la vitesse est : v(t) = a * t (de t = 0 à t = RCarrée(2h/a))

P(t) = F * v

P(t) =  m * (g + a) * a * t    (varie avec t)

pour t dans [0 ; RCarrée(2h/a))]
-----

Posté par
lisarowe
re : Masse uniformément accéléré (mua) 05-01-18 à 17:09

Hey !
Merci beaucoup de ton aide !
Alors j'ai une question, quand tu fais le delta mécanique, tu utilises le théorème de l'énergie mécanique ? Donc ce résultat est égale à la somme des travaux des forces non conservatifs ? C'est pour ça que tu dis que cette énergie à été fournie par le "monde extérieur" ?

Et donc pour la deuxième question, la puissance n'est donc pas constante au cours du temps vu qu'elle varie avec t ?

Puis il y a une 3ème question qui demande quelles sont les variations d'énergie potentielle et cinétique correspondantes ?
Et bien je dirais que Ec1 - Ec0 = 1/2mv1² et Ep1-Ep0 = mgh ?

Puis la dernière question dit si à la fin de l'accélération, on lache la masse, jusqu'à quelle hauteur va t-elle monter ? Quelles sont alors son énergie potentielle et son energie cinetique ?

Donc je considère le système comme conservatif. Em initiale = Em finale
EcI + Epi  = Ecf + Epf
0 + mgh = 1/2 mv² + 0
Donc h = v²/2g ?

Et pour l'inclinaison c'est notre prof qui nous a résolu le pb comme ça. Je t'avoue que je n'ai pas compris non plus pourquoi il a pris un plan incliné.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !