Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Masse sur plan incliné

Posté par
Pitheorie
01-10-16 à 16:14

Bonjour, j'ai un problème concernant mon exercice :

on a une masse sur un plan incliné avec un angle et on doit déterminer à quelle condition sur la masse s'arrêtera.
On a :
v0(vecteur) =v0ex (vecteur) avec v0>0
la norme des frottements F qui est égale à k*R (la réaction du support) avec k une constante.
A t = 0 M(t=0) = (0,0,0)

Donc j'ai écrit que :
-R(vec) = ||R||ez(vec)
-F(vec) = ||F||ex(vec)
-p(vec) = mgsin()ex-mgcos()ez

et j'ai obtenu les équations suivantes :

\ddot x = gsin() -\frac{kR}{m}
\ddot y = 0
R = -mgcos()

Puis (ici je ne suis pas sûr en fait quand on intègre a-t-on 2 constantes ou une seule ?) :
x = 1/2 gsin() t² -\frac{kR}{2m} + v0t
y = 0

Et là je vois pas trop comment avancer par rapport à la question initiale...

Posté par
vanoise
re : Masse sur plan incliné 01-10-16 à 16:50

Bonjour
Puisque \ddot{x} est une constante, l'équation horaire s'écrit, compte tenu des conditions initiales :

x=\frac{1}{2}\cdot\ddot{x}\cdot t^{2}+v_{0}\cdot t
Ce n'est pas ce que tu as écrit.
Tu ne fournis pas assez de renseignements sur les orientations des axes et des vecteurs unitaires pour que je puisse vérifier les signes...

Posté par
Pitheorie
re : Masse sur plan incliné 05-10-16 à 21:02

Bonjour, désolé pour le retard, en refaisant le calcul j'ai trouvé une équation de la forme que vous avez écrite, merci !

Posté par
J-P
re : Masse sur plan incliné 06-10-16 à 10:34

Enoncé peu précis.

Sous réserve de bonne interprétation de l'énoncé :

Il faut et il suffit que La composante du poids de l'objet dans la direction de la ligne de plus grande pente du plan incliné soit < la force de frottement.

mg.sin(alpha) < k.mg.cos(alpha)

k > tan(alpha)

Ce serait quand même mieux d'avoir un énoncé complet.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !