Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

masse soluté

Posté par
jgatsby
30-11-18 à 08:25

Bonjour, j'aurai besoin d'aide à la résolution de cet exercice

énoncé:
On souhaite abaisser la température de fusion de 250 mL d'eau de 10°C par ajout d'éthylène glycol (CH2OH-CH2OH)

données:
M(H) = 1g.mol-1/ M(C) = 12g.mol-1/ M(O) = 16g.mol-1/ Kfus(H20) = 1,9 K.kg.mol-1

ma démarche:
MM (CH2OH-CH2OH) = 62 g.mol-1 = 0,062 kg.mol-1
H20 = 250 mL = 250 g = 0,25 kg

ΔT fus = K fus x molalité
molalité =  ΔTfus/Kfus
nsoluté/massesolvant = ΔTfus/Kfus
msoluté =  ΔTfus/Kfus x MM x msolvant

-> A.N:
msoluté = 283/1,9 x 0,062 x 0,25
                                           = 2,31 kg = 2310 g -> il y a un souci quelque part mais après plusieurs essais je trouve toujours le même type de résultat...

Merci d'avance pour votre réponse!

Posté par
vanoise
re : masse soluté 30-11-18 à 12:14

Bonjour
Je me suis demandé d'abord d'où venait ce 283... peut-être : 273+10 ?
Dans l'expression de la loi de la cryométrie de Raoult, T représente l'abaissement de température de solidification (ou de fusion) due à l'introduction du soluté dans le solvant. La température de solidification de l'eau pure est 273,15K, celle du mélange est 263,15K ; T=10K !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !