Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Masse ressort

Posté par kata (invité) 13-02-07 à 01:27

Boujour,

Je suis une étudiante du canada en 2e année de CEGEP, donc je ne suis pas certaine de l'équivalence pour vous. Bref, mon professeur de physique nous a donné un problème à résoudre et je travaille dessus depuis 5 jours sans résultat. Voici le problème en question:

Une masse de 1200kg tombe en chute libre de 188,1m et est amortie par un ressort. Si nous supossons que le nombre de g subi par la masse est égal à 10, quelle doit être la constante du ressort et quelle est la compression maximale de ce ressort.

merci.

Posté par
mikayaou
re : Masse ressort 13-02-07 à 01:37

bonjour

la masse est bien lâchée sans vitesse initiale ?

les physiciens de l'île (Auito, Coll, J-P...) sauront sûrement te répondre demain

Posté par kata (invité)re : Masse ressort 13-02-07 à 03:00

oui, la masse n'a pas de vitesse initiale

Posté par
mikayaou
re : Masse ressort 13-02-07 à 07:41

Ok, kata ( japanese ? )

il est possible de calculer la vitesse au point d'impact, puis d'appliquer la conservation de l'énergie entre :
¤ ce point d'impact et
¤ le point de compression où le ressort est compressé à son maximum et où la vitesse est nulle

ne voulant pas te présenter une résolution manquant de rigueur quant :
¤ aux référentiels employés et
¤ aux justifications théoriques nécessaires ( c'est plus du "feeling" que de la physique que je pratique ),
je préfère que des profs de l'île te résolvent cet exo proprement

Posté par kata (invité)re : Masse ressort 13-02-07 à 14:38

merci!!!
ça me donne au moins une très bonne piste

Posté par kata (invité)re : Masse ressort 13-02-07 à 15:17

et pour votre questionnement de la provenance de kata; c'est bien un terme japonais, mais c'est aussi mon surnom qui provient des 2 premières lettres de mon prénom et des 2 premières de mon nom de famille... et en plus je fais du Kung Fu (mais c'est Chinois)...

Posté par
mikayaou
re : Masse ressort 13-02-07 à 15:33

Katerine, Kacendra, Kacie, Kadnitsa, Kaelyn, Kaeva ?

Posté par
J-P
re : Masse ressort 13-02-07 à 15:58

L'énoncé n'est pas précis.

Il faudrait savoir si les 188,1 m représentent la distance de chute jusqu'au toucher du ressort ou bien jusqu'au point le plus bas qu'atteint l'objet avec le ressort comprimé au max.

Ceci n'était pas précisé, ce qui suit est dès lors sujet à discussion.
-----
Si la distance totale de chute (écrasement du ressort compris) est de 188,1 m alors :

Energie potentielle de l'objet avant le laché = mgh = 1200*9,81*188,1 = 2 214 313 J

Avec v la vitesse à  l'arrivée : mgh = (1/2)mv²

v² = 2gh = 2*9,81*188,1

v = 60,75 m/s

La force (verticale vers le haut) que subit l'objet sur le ressort est F = k.Delta L - P

Avec k la constante du ressort et Delta L sa variation de longueur.

et on a F = ma

k.Delta L - P = m.a

a est max pour le ressort fort écrasé (Delta L max)

--> k.(Delta L)max - P = m.10.g

k.(Delta L)max - mg = m.10.g

k.(Delta L)max = 11 m.g = 11*1200*9,81 = 129492 N

On a aussi énergie potentielle du ressort = k.(Delta L)²/2

Et le ressort doit reprendre toute l'énergie cinétique de l'objet -->

k.((Delta L)max)²/2 = 2 214 313

129492 . (Delta L)max /2 = 2 214 313

(Delta L)max = 34,2 m

k.(Delta L)max = 129492

k = 3786 N/m
--------------------
La remarque faite au début prend tout son sens puisqu'on calcule un écrasement du ressort de 34,2 m, ce qui est loin d'être sans influence devant les 188,1 m de chute (donnée de plus à moins de 0,1 près).
-----
A vérifier.  

Posté par kata (invité)re : Masse ressort 13-02-07 à 22:02

Merci infiniment, le 188,1m comprenait bien la compresssion du ressort; le site est super vous faite du bon travail, ne lâcher pas ça donne un bon coup de main aux étudiants de par tout dans le monde.

merci encore

p.s. Hé non, mon prénom c'est Karine...

Posté par
mikayaou
re : Masse ressort 13-02-07 à 22:03



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !