Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Masse reliée à deux ressorts

Posté par
Aeth
21-10-13 à 16:18

Bonjour à tous,

J'ai un problème concernant mon DM sur les oscillateurs, voici l'énoncé,
Une masse m est reliée à deux ressorts fixés en deux points O et O' sans frottements.
La position de la masse est repérée par son abscisse x telle que vect(OM)=x.vect(ux).
Les ressorts ont pour raideur k et k' et comme longueur à vide l0 et l0' et OO'=L.

La première question est d'effectuer le bilan des forces (deux forces de rappels opposées, le poids, et la réaction normale).
La seconde est de déterminer la position d'équilibre de la masse xeq en fonction de L,k,k',l0,l0'.

Et là je bloque totalement, je suis arrivé à :

-k(xeq-l0)k'(xeq-l0')=0
Mais je n'arrive pas à obtenir une expression dépendant de tous les paramètres demandés (je vois pas trop comment sortir L aussi en fait)

Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !