Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Masse - poids

Posté par
Louisa59
29-08-09 à 11:45

Bonjour

Suite à mon topic sur le Newton sur île maths, j'ai trouvé ceci, mais il faut absolument que j'arrive à répondre à toutes les questions pour les valider.

Et me voilà encore entrain de me mélanger les pinceaux avec la différence entre masse et poids

Neil Armstrong, le 1er homme à avoir marché sur la Lune le 21 Juillet 1969, avait une masse sur la Terre de 70 kg. L'intensité de la pesanteur g vaut environ 10 N/kg sur la Terre et 1,6 N/kg sur la Lune.


1) Que valait le poids de Neil Armstrong sur la Terre ?

2) Quelle était sa masse sur la lune ?  

3) Que valait son poids sur la Lune ?

3) Dans la fusée qui l'amenait vers la Lune, Neil était en impesanteur.
   Que valait sa masse dans la fusée ?

pour 1)

700 N sur la Terre

et aprés je ne comprends plus, je mélange tout.

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse - poids 29-08-09 à 13:35

Salut!

POIDS = P = se mesure en Newtons.
masse = m = se mesure en kg

1) P = mg avec P en N, m en kg et g en N.kg-1
P = 70*10 = 700 N

2) Haha, ze question piège
D'après toi, est-ce-qu'il a maigrit de la Terre à la Lune?
Il faut de la réflexion et de la logique sur ces questions...

3) Même chose, P = mg en te servant de la masse de la question précédente et sans oublier que g a changé...

4) Que veut dire ce mot: "impesanteur"?

Posté par
Louisa59
re : Masse - poids 29-08-09 à 19:11

Coucou

oups * apesanteur

2) Non il peut pas avoir maigri évidemment

Posté par
J-P
re : Masse - poids 29-08-09 à 19:17

impesanteur ou apesanteur ?

Les deux se disent.
  
La tendance actuelle est d'abandonner le mot "apesanteur" car il y a un risque dans les conversations orales de le confondre avec "la pesanteur".

On en parle sur ce lien :
  

Posté par
Louisa59
re : Masse - poids 29-08-09 à 19:18

3)

P = 70 * 1,6 = 112 N (le poids de Neil sur la Lune)

Posté par
Louisa59
re : Masse - poids 29-08-09 à 19:21

donc en 2) sa masse n'a pas changée, elle est toujours de 70 kg

Posté par
Louisa59
re : Masse - poids 29-08-09 à 19:24

et pour la 4) je réfléchis, la masse en kg, le poids en N, mais là il est en apesanteur, donc tel que s'il était sur la lune.

Je reviendrai avec une bonne réflexion, car là je suis entrain de mélanger masse poids etc...pourtant j'avais compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse - poids 29-08-09 à 19:58

Salut!

impesanteur ou apesanteur peu importe, je me suis mal exprimée

Je te demandais la signification de ce mot qui était la clé de la question

2) oui TB

3) oui sans utiliser les chiffres significatifs

4) donc réfléchit sur le mot

Posté par
Louisa59
re : Masse - poids 29-08-09 à 20:20

Merci

L'apesanteur c'est l'état d'un objet ou d'un corps projeté dans l'espace à une vitesse suffisante pour échapper à la gravitation, ce qui abolit la notion de poids.

Dans la fusée qui l'amenait vers la Lune, Neil était en impesanteur.

Que valait sa masse dans la fusée ?


Alors sa masse à l'intérieur de la fusée est la même que sur la Lune, non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse - poids 29-08-09 à 20:47

Oui et tu peux mettre la définition en justification

Posté par
Louisa59
re : Masse - poids 29-08-09 à 20:49

merci merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse - poids 29-08-09 à 21:01

Je t'en prie

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse - poids 29-08-09 à 22:01

Bonsoir à toutes les deux, et bonsoir à J-P

Pour ma part, je fais attention de bien utiliser le terme "impesanteur" ; évidemment il n'y a rien de plus conventionnel que les mots d'une langue ; mais on peut essayer de les définir correctement.

Mes premières expériences d'impesanteur remontent il y a longtemps quand j'ai commencé à faire du vol à voile. Le vol parabolique (on lance le planeur vers le haut, comme on lancerait un caillou, et on le maintient sur cette trajectoire) ne dure pas très longtemps mais c'est très spectaculaire. Il faut préalablement faire très attention que rien ne traîne dans le vide poche car tout se met à voler (en particulier la clef de démontage des ailes qu'il vaut mieux ne pas attraper dans la figure...).

Le terme d'apesanteur ne conviendrait pas à cette expérience si l'on définit l'apesanteur comme l'absence de pesanteur. On se trouve par exemple à 2 000 m d'altitude, la pesanteur terrestre est tout à fait présente ; c'est elle qui fait "retomber" le planeur et qui mettra fin bientôt à l'expérience.

Mais on ne ressent plus la pesanteur : on ne sent plus son poids sur le siège ; un crayon placé devant le visage y reste - il ne tombe pas, dans le référentiel du planeur - si le vol est bien piloté (c'est même "l'instrument" que l'on utilise pour vérifier que le vol reste parabolique... je suppose que dans les Airbus "micro-gravité" le crayon est remplacé par quelques ordinateurs...). Et c'est cela que signifie le terme "d'impesanteur".

Une expérience que je ne souhaite à personne : se trouver dans un ascenseur (ou une cage de mine) dont le câble se rompt ; on se trouverait alors en impesanteur avant que le parachute n'arrête la cabine (dans les ascenseurs les parachutes sont des coins de métal qui se bloquent sur les glissières).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse - poids 29-08-09 à 22:37

Merci une nouvelle fois pour ton intervention Coll (c'est fou mais avec le temps j'attend toujours que tu postes une réponse intéressante dans un topic comme celui-ci )

Posté par
Louisa59
re : Masse - poids 29-08-09 à 22:52

Bonsoir Coll

merci beaucoup, c'est trés intéressant j'aime pas les ascenseurs, j'ai l'impression que mes pieds touchent à peine le sol, et je te raconte pas quand j'en sors c'est l'horreur, je marche sur du coton

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse - poids 30-08-09 à 19:22

Moi je préfère tout simplement les escaliers...

Posté par
J-P
re : Masse - poids 01-09-09 à 10:29

Salut à tous,

Apesanteur ou impesanteur ; synonymes ou non ?

Tout dépend effectivement des définitions mais c'est discutable.

Celle de Lièvre59

L'apesanteur c'est l'état d'un objet ou d'un corps projeté dans l'espace à une vitesse suffisante pour échapper à la gravitation, ce qui abolit la notion de poids.

Même si un corps est lancé dans l'espace à partir d'un astre avec une vitesse supérieure ou égale à la vitesse dite de libération et en supposant que l'astre et l'objet soient dans un univers vide (à part l'astre et l'objet), l'objet reste toujours sous l'action de la force d'attraction de l'astre sur lui, la vitesse de l'objet diminue avec le temps mais ne s'inversera jamais pour revenir vers l'endroit où il a été lancé.

Celle de Coll , plus prudent avec un "si" conditionnel :

si l'on définit l'apesanteur comme l'absence de pesanteur.

On peut, mais alors l'apesanteur n'existe pas ou alors peut-être en certains "endroits" de l'univers, mais ce n'est même pas sûr.

Un corps dans l'espace est toujours soumis à une infinité de force de gravitations exercées par toutes les masses présentes dans l'univers, alors qu'en penser ?

On peut par exemple trouver un points (mobile) où les forces de gravitations exercée par la lune et la Terre sur l'objet situé en ce point se compensent, mais il reste sous l'influence de l'attraction du Soleil, de Vénus de Mars ... des autres étoiles et astres de la Galaxie, des autres galaxies ...

Bref, quand un corps dans l'espace semble "flotter" par rapport à un référentiel (comme un astronaute semble "flotter" par rapport à son vaisseau spatial), c'est parce que la résultante de l'ensemble des forces de gravitation qui agissent sur le vaisseau sont quasi les mêmes que sur l'astronaute.
  
Alors, je ne vois guère pourquoi ni comment distinguer l'apesanteur de l'impesanteur.

C'est également ce qui se retrouve dans les 3 dictionnaires que je viens de consulter :

Les 2 mots (apesanteur et impesanteur) sont déclarés comme synonymes.
  
Mais évidemment rien n'empêche d'adopter des définitions différentes pour les 2 termes.

Posté par
J-P
re : Masse - poids 01-09-09 à 10:32

Je complète une des phrases de mon intervention précédente :

Bref, quand un corps dans l'espace semble "flotter" par rapport à un référentiel (comme un astronaute semble "flotter" par rapport à son vaisseau spatial), c'est parce que la résultante de l'ensemble des forces de gravitation qui agissent sur le vaisseau sont quasi les mêmes que sur l'astronaute et que les moteurs du vaisseau sont arrétés

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse - poids 01-09-09 à 10:34

Re!

Effectivement, d'après les dictionnaires ce sont des synonymes. En outre, les préfixes "a" et "im" ne permettent pas de les distinguer je pense

En tout cas merci pour tes précisions J-P

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse - poids 01-09-09 à 10:58

Evidemment bien d'accord avec J-P

Je crois en effet que la vraie raison de l'introduction du terme "impesanteur" est d'éviter à l'oral la confusion "la pesanteur" et "l'apesanteur".

Pour ma part, cela ne me dérange pas de définir "apesanteur" par "absence de pesanteur" même s'il ne devait se trouver aucun point de l'Univers pour lequel on pourrait dire qu'un objet y serait en apesanteur.

Posté par
joel06
re : Masse - poids 01-10-17 à 20:31

salut comment vous allez moi c'est joel je suis en classe de 4 eme et je vie en cote d'ivoire et j'aimerai faire quelques cour avec vous es que ca vous derange?

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse - poids 01-10-17 à 20:42

Bonsoir joel06,

Tout d'abord je te souhaite la bienvenue sur ce forum, que je définirais comme étant une forum d'entraide des membres, par des membres et pour des membres.

Pour avoir des fiches de cours, tu as une section du forum dédiée à cela.

En cas de problème dans un exercice, tu peux créer un sujet et proposer tes pistes, dire là où tu bloques, etc.

Un membre correcteur viendra t'aider pour le résoudre.

Pour ce faire, n'oublie pas de jeter un coup d'oeil au tout premier topic [A LIRE AVANT D'AGIR], de manière à t'imprégner des règles du forum.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !