Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Masse nucléaire, atomique, électrons - Défaut de masse

Posté par
ToutCapter
14-10-15 à 20:58

Bonjour à tous les mordus de physique,

j'ai une confusion à propos des masses nucléaires et atomiques.

La masse atomique exprimée en "unités de masse atomique" ou en "uma", d'un atome X(A,Z) est bien le numéro atomique A ? Un atome X(A,Z) pèse-t-il bien A uma ? Est-ce que la masse atomique des électrons en orbite autour du noyau est incluse dans la masse atomique du noyau X(A,Z) i.e. dans les A uma ?

Est-ce qu'on peut parler de masse atomique d'un atome ou seulement des protons, neutrons et électrons ?

A quoi sert la "masse nucléaire" dans ce cas ? Je croyais que la masse atomique des électrons était déjà incluse dans la masse atomique de l'atome (le nombre de masse A) !

Défaut de masse :
on peut parler du défaut de masse d'un atome ou seulement du défaut de masse d'une réaction ?

Merci de votre aide !

Posté par
J-P
re : Masse nucléaire, atomique, électrons - Défaut de masse 15-10-15 à 12:12

Remarque :

L'unité de masse atomique a eu il y a longtemps le symbole "uma".

Ce symbole est maintenant obsolete et a été remplacé par le symbole normalisé "u".

Malheureusement, beaucoup de profs "oublient" de se remettre à jour avec les normes actuelles et continuent à utiliser les symboles (interdits) "uma" ou "u.m.a"

1 u =  1,660538921 × 10^-27 kg
-----
A savoir (important) :

La masse du noyau d'un atome est inférieure à la somme des masses de ses constituants (protons et neutrons)

Le défaut de masse d'un noyau d'atome = Z * (masse d'un proton) + (A - Z) * (masse d'un neutron) - (masse du noyau de l'atome(A,Z)).

Ce "défaut de masse" se retrouve sous forme d'énergie (E = mc²), elle "sert" à assurer la cohésion du noyau (énergie de liaison du noyau atomique)
-----
La différence entre masse atomique et masse nucléaire, c'est que la première prend en compte les électrons autour du noyau et l'autre pas.
-----
Lors d'une réaction nucléaire, si la réaction se produit avec "perte de masse", le milieu extérieur reçoit de l'énergie
-----

On parle de "défaut de masse" dans le cas d'un noyau d'atome (ou parfois d'un atome)

On parle de "perte de masse" ou de "variation de masse" dans le cas d'une réaction nucléaire.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
ToutCapter
re : Masse nucléaire, atomique, électrons - Défaut de masse 15-10-15 à 14:45

Merci beaucoup, c'est très clair ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !