Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Masse nucléaire-atomique

Posté par Profil leroisinge 26-08-20 à 20:02

Bonsoir à tous,

Voici en pièce jointe les formules pour calculer une masse nucléaire et atomique.

1/ Si j'ai bien compris, la masse nucléaire d'un atome m*c²(célérité de la lumière en m/s au carré) = [le numéro atomique Z de cet atome * la masse des protons mp +(le nombre de masse A - le nb atomique Z)*la masse des neutrons mn] *c² - El (énergie de liaison).

2/ Quel est l'unité de El ? Quel est celui des masses (c'est l'unité de masse atomique (?) ?

3/ Peut on confontre le M signifiant la masse atomique avec le M de la masse molaire ?

4/ Pourquoi appelle t on masse NUCLEAIRE la masse du noyau seul sans les électrons, et masse ATOMIQUE la masse de l'atome (noyau et électrons)?

Encore une fois merci de votre attention,
Merci de votre aide

Posté par Profil leroisingere : Masse nucléaire-atomique 26-08-20 à 20:02

pièce jointe :

Masse nucléaire-atomique

Posté par
vanoise
re : Masse nucléaire-atomique 26-08-20 à 21:00

Bonjour
El désigne l'énergie de liaison entre les nucléons d'un noyau. En unités du système international, elle se mesure en joules mais, si on raisonne sur un seul noyau, l'unité la mieux adapté est le MeV. Pour les non spécialistes de ce domaine, il est sage de raisonner dans le système d'unités international pour les masses.

Posté par Profil leroisingere : Masse nucléaire-atomique 27-08-20 à 06:19

Merci de ta réponse.

Je pense que je dois utiliser le MeV. J'ai cette notion dans le cours.
Donc à chaque fois, je dois convertir des électrons-volts en Méga électrons-volts, c'est ca ? (pour obtenir l'énergie).

Pour les masses, est ce bien les unités de masses atomiques ? (1u=1.66.1^-27 kg=

Est ce que j'ai bien compris la formule dans mon premier message ?

Merci encore
(Je suis en train de faire la transition Terminale / Fac, ce n'est pas encore évident, alors je suis désolé de te harceler avec mes questions).

--------------------------------------------------------------------------------
NOTE AUX MODERATEURS, je suis en premiere année de médecine, cela ne figure pas dans le profil, c'est donc sélectionné autre à la place.

***Edit gbm : merci pour la précision, 1ère année de médecine équivaut à un niveau licence, j'ai donc modifié en conséquence***

Posté par
vanoise
re : Masse nucléaire-atomique 27-08-20 à 10:46

L'énergie de liaison entre les nucléons peut s'écrire de façon simplifiée :
El=m.c2
m représente le défaut de masse du noyau : la différence de masse entre les différents nucléons isolés les uns des autres et le noyau. C'est bien ce que traduit la formule que tu fournis. Pour les unités, il faut voir en fonction des données. Si tu as un problème concret sur ce sujet, tu peux l'exposer ici.

Posté par Profil leroisingere : Masse nucléaire-atomique 02-09-20 à 17:33

Ah c'est plus clair, je n'avais pas compris l'autre fois, mais la en relisant mon cours c'est beaucoup plus clair !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !