Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

masse moléculaire avec réaction sans réactif limitant

Posté par
chocohoney
29-09-10 à 17:55


( Tout d'abord, je vous informe que cette question a déjà été posée mais la personne qui m'a répondu s'est déconnectée juste aprés que je lui demande des explications à propos de sa réponse. Ne s'étant toujours pas connecté et ni être revenu sur le topic dans lequel il a répondu, je suis obligée de réitérer ma question car j'ai bien besoin d'une réponse ! En effet comment doit-on faire alors, si ce n'est pas poser la question à nouveau ?!? )

Bonjour ! je n'arrive pas à résoudre cet exo :

Na2CO3 + Ca(OH)2 --------> 2 NaOH + CaCO3

combien de g de NaOH obtiendra t'on en traitant 1,2kg de Na2CO3 par Ca(OH)2 en suffisance ?

on n'est sensé trouver 905,66 et je n'ai pas trouvé les calculs à faire...

J'ai essayé en calculant la masse molaire moléculaire du Na2CO3, en trouvant sa quantité de matière et en cherchant son nombre d'entités microscopiques (xNA) mais ça ne marche pas, je trouve une masse de 3425 !?

MERCI de répondre =)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : masse moléculaire avec réaction sans réactif limitant 29-09-10 à 18:00

Bonsoir,

Il faut faire un up sur ton ancien post. Ce que tu fais n'est pas permis par les conditions générales du site.

up = poster dans ton ancien fil pour qu'il revienne au début.

Posté par
chocohoney
re : masse moléculaire avec réaction sans réactif limitant 29-09-10 à 18:09

J e l'ai déjà fait mais je crois qu'étant donné que mon topic est orange, je pense que les gens croient que quelqun y a déjà répondu et que le sujet est clos !?!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : masse moléculaire avec réaction sans réactif limitant 29-09-10 à 18:30

Bon, je vais me dévouer...

Déjà, ton titre est faux. Tu as toujours au moins un réactif limitant pour une réaction totale, et aucune réactif limitant pour un équilibre.

Ici, ta réaction es totale et Na2CO3 est ton réactif limitant car tu mets de l'hydroxyde de calcium en suffisance.

Après, c'est bête comme choux. a l'équivalence,

n(NaOH)/2 = n(Na2CO3)

m(NaOH) = 2*M(NaOH)*m(Na2CO3)/M(Na2CO3) = 2*40*1200/106 = 905.66 g de NaOH.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !