Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

masse molaire par dosage

Posté par
azza13
24-01-16 à 11:35

salut ! j'ai eu un exercice ou on me demandait la masse molaire de l'aspirine par méthode de dosage !!
' on dissoue 0.1g de l'aspirine dans 50 ml d'eau , on préléve 10 ml de cette solution préparé et on la dose par une solution (naoh) de concentration 0.01 molL-1 le point d'equivalence et atteint pout un volume vb = 11.1 ml
j'ai repondu de la maniere suivante = a l'équivalence on a
ca* va = cb* vb  ( ca concentration de l'acide et va son volume )
ca= cb * ( vb +va )/ va  ( vb + va est le volume totale )
et on sait que ca = n* v ( nombre de mol * le volume de l'acide )
et (n = masse/ masse molaire )
et gros on trouve que masse molaire = masse * volume initiale * va / cb*[vb+ va}
est ce que c juste ?

Posté par
gbm Webmaster
re : masse molaire par dosage 24-01-16 à 12:41

Salut,

Quand tu fais un exercice sur un dosage, il faut au préalable faire un schéma de la situation (avec les principales valeurs fournies dans l'énoncé) ;

Ecrire l'équation de la réaction.

En effet, dans ton cas, la formule ca*va = cb*vb pour les réactions acidobasiques, mais ce n'est pas toujours le cas ...

Ta deuxième ligne est fausse :

ca = cb*vb/va puisqu'on cherche la concentration initiale en aspirine, i.e. AVANT la réaction.

ca = cb*vb/va = na/va

donc na = cb*vb (logique)

or na = ma/Ma

donc ma/Ma = cb*vb



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !