Bonjour, je m'appelle Daniel je suis nouveau sur le forum et j'aurais besoin d'un petit coup de main s'il vous plait
Alors bon je fais un tpe cette année (1ère s) et pour les besoins d'une expérience j'aimerais connaître la masse molaire du fructose et du glucose, il me semble avoir vu un résultat qui est 0,0074 g/mol pour les deux, mais j'aimerais bien une confirmation, histoire de pas complètement foirer mon tpe (c'est bien parti pour :p )
Edit Coll : forum modifié
Salut,
Tu ne connait pas les formules des fructose et glucose ?
Fructose : C6H12O6
de masse molaire M = 6M(C) + 12M(H) + 6M(O) = 6 x 12 + 12 + 6 x 16 = ..... g/mol
Idem pour le fructose
Waouh, à force de faire la vision et les couleurs j'avais absolument tout oublié sur la chimie, les formules etc Merci beaucoup pour le rappel, c'est sympa
Bonjour, j'ai déjà fait un post pour mon tpe sur le miel mais j'ai une autre question, un peu plus complexe cette fois-ci. Admettons que j'arrive d'abord en dissolvant du glucose ou du fructose (l'idéal serait une solution de chaque mais le temps manque parfois ...) puis en faisant s'évaporer l'eau à obtenir une solution saturée. Je mets ensuite dans cette solution saturée un noyau de cristallisation, combien de temps faudra-t-il pour, à température ambiante, voir apparaître un cristal ? environ ?
Merci d'avance pour vos éventuelles réponses
*** message déplacé ***
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :