Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse molaire aidez moi svp c est pour jeudi!

Posté par NoUcHiE-SoUcHiE (invité) 03-04-05 à 17:51

bonjour j'ai un DM pour jeudi et je ne suis pas sur que se soit la bonne réponces donc si vous pouviez m'éclairer ce serait bien.
Voici l'énonce
1)rechercher les formules du sel de cuisine et du sucre
2)indiquer la masse molaire de ces 2 corps pur ainsi que celle de l'éthanol, de l'acétone, de l'eau, du cuivre, du fer et calculez la masse correspondant à une quantité de matière égal a 0.10 mol de chacune de ces espèces.
3)Comparez les différents échantillons prélevés.Une même quantité de matière correspond-elle à la même masse et au même volume pour toutes les espèces chimiques?
la 1) j'ai pas trouvé
la 2):éthanol(C2H6O:M=46.0 g/mol donc cekla signifie que dans 1 mol il y a 46 g d'éthanol donc dans 0.1 mol il y en a 4.6g)
acétone(C3H6O:M=58.08 g/mol, 58.08/10=5.808g, il y a 5.808g dans 0.1 mol)
Cuivre: (Cu:63.5 g/mol, 63.5/10=6.35g/0.1 mol)
fer(Fe:55.8 g/mol, 55.8/10=5.58g/0.1mol)
et l'eau, M:18 g/mol et je pence qu'il faut calculer sa masse volumique  et en déduire le volume a prélever mais je ne comprend pas trop, si vous pouviez m'aider et pour le sel et le sucre ce seraitr bien, (eau=1 kg/L-1)
voila merci d'avance dites moi si c'est juste et aidez moi pour le reste

Posté par
infophile
re : masse molaire aidez moi svp c est pour jeudi! 03-04-05 à 17:53

sel de cuisine: NaCl --> chlorure de sodium
Sucre --> C_{6}H_{12}O_{6} je pense me rappelais de ca c'est le glucose cette formule.

Posté par
infophile
re : masse molaire aidez moi svp c est pour jeudi! 03-04-05 à 17:55

Pour la masse molaire tu sais que:

C = 12g.mol-1
H = 1g.mol-1
O = 16g.mol-1

Je te laisse calculer. cf tableau périodique.

Puis pour calculer la masse tu te sert de:

m=n\times M, tu remplace n par 0.10mol et M par ce que tu as trouvé a chaque molécule.

Posté par jaime_thales (invité)^^ 03-04-05 à 17:56

Bonjour

1) Le sel de cuisine est également connu sous le nom de chlorure de sodium de formule NaCl.
Le sucre est connu sous le nom de saccharose de formule brute C12H22O11.

++

Posté par jaime_thales (invité)^^ 03-04-05 à 17:57

Mouarf, infophile, tu m'as grillée.
Mais pour le sucre, je crois avoir raison.

Posté par
infophile
re : masse molaire aidez moi svp c est pour jeudi! 03-04-05 à 17:57

3) Bien évidemment non, car chaque entité à sa masse molaire qui lui est propre donc si le seul paramètre similaire réside dans le nombre de mol, celui-ci ne correspond pas pour autant à la même masse pour chaque molécule.

Posté par jaime_thales (invité)^^ 03-04-05 à 17:58

Erf, le volume pour les gaz seulement est le même.

Posté par
infophile
re : masse molaire aidez moi svp c est pour jeudi! 03-04-05 à 17:58

lol c'est vrai moi j'ai considéré le glucose mais c'est également un glucide donc c'est pardonnable, et la formule est pour autant bonne

Posté par jaime_thales (invité)^^ 03-04-05 à 17:58

stop les messages croisés.

Posté par NoUcHiE-SoUcHiE (invité)quantité de matière(c est pour jeudi!) 03-04-05 à 17:58

bonjour j'ai un DM pour jeudi et je ne suis pas sur que se soit la bonne réponces donc si vous pouviez m'éclairer ce serait bien.
Voici l'énonce
1)rechercher les formules du sel de cuisine et du sucre
2)indiquer la masse molaire de ces 2 corps pur ainsi que celle de l'éthanol, de l'acétone, de l'eau, du cuivre, du fer et calculez la masse correspondant à une quantité de matière égal a 0.10 mol de chacune de ces espèces.
3)Comparez les différents échantillons prélevés.Une même quantité de matière correspond-elle à la même masse et au même volume pour toutes les espèces chimiques?
la 1) j'ai pas trouvé
la 2):éthanol(C2H6O:M=46.0 g/mol donc cekla signifie que dans 1 mol il y a 46 g d'éthanol donc dans 0.1 mol il y en a 4.6g)
acétone(C3H6O:M=58.08 g/mol, 58.08/10=5.808g, il y a 5.808g dans 0.1 mol)
CuivreCu:63.5 g/mol, 63.5/10=6.35g/0.1 mol)
fer(Fe:55.8 g/mol, 55.8/10=5.58g/0.1mol)
et l'eau, M:18 g/mol et je pence qu'il faut calculer sa masse volumique  et en déduire le volume a prélever mais je ne comprend pas trop, si vous pouviez m'aider et pour le sel et le sucre ce seraitr bien, (eau=1 kg/L-1)
voila merci d'avance dites moi si c'est juste et aidez moi pour le reste


*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : masse molaire aidez moi svp c est pour jeudi! 03-04-05 à 17:59

C'est vrai j'ai considéré uniquement les molécules que j'ai donné et comme ce ne sont pas des gaz je n'y est pas pensé donc exception faites des gaz.

Posté par
infophile
re : masse molaire aidez moi svp c est pour jeudi! 03-04-05 à 18:01

Oui c'est vrai on ne va pas faire salon de thé lol la discution est close et nouchie-souchie a les éléments qu'il lui fallait pour faire son exo donc je me retire. Bisous cassy

Posté par NoUcHiE-SoUcHiE (invité)masse volumique à masse molaire?c est possible? 05-04-05 à 18:07

comment on peut passer de la masse volumique à la masse molaire, ds l'énoncé il dise de calculer la masse volumique pour les èspèces chimiques à l'état liquide, et d'en déduire quelle qunatité il faut prélever pour avoir l'équivalent de 0.1 mol?
merci d'avance a ceux qui m'aide et ce serai pour savoir si le reste est juste!merci!

Posté par NoUcHiE-SoUcHiE (invité)masse volumique à masse molaire?c est possible? 05-04-05 à 18:20

bonjour je ne comprend pas comment on peut déduire de la masse volumique la masse molaire aussi est ce que on peut m'expliquer et m'aider parce que la je bloque donc voila merci!

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : masse molaire aidez moi svp c est pour jeudi! 05-04-05 à 21:12

Il n'y a pas vraiment de lien a proprement parlé entre la masse volumique et la masse molaire, si ne serait-ce que:

n=\frac{mv\times V}{M}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !