Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Masse Molaire

Posté par
jgatsby
23-11-18 à 09:23

Bonjour, voici l'énoncé:

Une solution d'un mélange de 11,5 g d'éthanol (M = 46 g.mol-1) et 250g d'un solvant S possède une température de congélation de -1,5°C.
Une deuxième solution, obtenue par dissolution de 6g d'un composé non ionisable X dans 100g de solvant S possède une température de congélation de -0,6°C

Données: T° Congélation (solvant S) = 0°C

Calculer la Masse Molaire du composé X

j'ai essayé d'appliquer la formule: MM = m /n mais en vain je ne tombe pas sur le bon résultat (qui est censé être 150 g.mol -1)
pourriez me donner des pistes de résolutions?

Merci d'avance pour votre réponse!

Posté par
vanoise
re : Masse Molaire 23-11-18 à 12:06

Bonjour
Il faut réfléchir à la situation au lieu de se poser la question " Quelle est la formule à appliquer ?"....
Tu dois connaître la loi de la cryométrie de Raoult.
La première expérience avec l'éthanol permet de calculer la constante cryométrique de l'eau.
Connaissant maintenant la constante cryométrique, la seconde expérience permet d'obtenir la molalité du soluté  puis sa masse molaire.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution. Si tu n'y arrives pas, pose de nouvelles questions précises.

Posté par
jgatsby
re : Masse Molaire 23-11-18 à 14:31

voici mes calculs (il doit y avoir un problème d'unité quelque part je pense car je ne trouve pas le bon résultat):

exp 1: molalité (soluté) = n (soluté) / masse (solvant)
                                                    = 0,25 / 0,25
                                                    = 1 mol.kg -1
              n (soluté) = 11,5/46 = 0,25 mol

D = delta

DT(fus)1 = K(fus) x m1
<=> K(fus) = DT(fus)1/m1
                         = 0 -(-1,5)/1
                         = 1,5 °C

molalité (exp 2) = DT(fus)2/K(fus)
                                    = 0 - (-0,6)/1,5
                                    = 0,4 mol.kg-1

MM = m2/n2 (g.mol-1)
           = 6/4
           = 1,5 g. mol-1

avec n2 = mo (exp 2)/ m (solvant)
                  = 0,4/0,1 = 4 mol

Posté par
vanoise
re : Masse Molaire 23-11-18 à 14:54

D'accord avec toi pour la valeur numérique de la constante cryoscopique mais l'unité n'est pas correcte.
Pour la seconde expérience, tu obtiens la bonne molalité que je note b2. Par définition de la molalité :

b_{2}=\dfrac{n_{2}}{m_{solvant}}=\dfrac{m_{2}}{M_{2}.m_{solvant}}

M_{2}=\dfrac{m_{2}}{b_{2}.m_{solvant}}

Attention : b2 étant exprimée en mol/kg, M2 est obtenue en kg/mol et non en g/mol. Pour le rapport \frac{m_{2}}{m_{solvant}} , on peut utiliser l'unité que l'on veut à condition de choisir la même pour le numérateur et pour le dénominateur.

Posté par
jgatsby
re : Masse Molaire 23-11-18 à 15:34

oui effectivment... je vous remercie!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !