Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse molaire

Posté par
Excalibur1801
25-02-18 à 15:26

Bonjour, je dois calculer la masse molaire du chlorure de calcium dihydraté CaCl2, 2 H2O

Je ne m'y retrouve pas avec les virgules je suis un peu perdu

Posté par
odbugt1
re : Masse molaire 25-02-18 à 16:02

Bonjour,

Tu calcules la masse molaire  M1 de CaCl2
Tu calcules la masse molaire M2 de H2O
La masse molaire de CaCl2,2H2O = M1 + 2M2

Posté par
molecule10
re : Masse molaire 25-02-18 à 16:11


    Bonsoir  Excalibur1801 :     CaCl2 + 2 H2O

    Masse  atomique  du  calcium = 40 .
    Masse  atomique  du  Chlore = 35,5 .  ( Cl2 = 71 . ) .

     Masse  moléculaire  du  chlorure  de  calcium  anhydre  CaCl2  ( 40 + 71 ) = 111 .
     2 H2O = 2 x 18 = 36 .
     CaCl2 + 2 H2O =  111 + 36 = 147 .

     Bonnes  salutations .
      

    

Posté par
odbugt1
re : Masse molaire 25-02-18 à 16:16

Et n'oublie pas d'ajouter l'unité adéquate au résultat obtenu par molecule10.

Posté par
Excalibur1801
re : Masse molaire 25-02-18 à 18:54

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !