Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Masse molaire

Posté par
marguerite
16-11-17 à 18:35

Bonsoir,
je voudrais savoir si vous pouvez me dire si mon exercice est bien juste.

1) La masse de 0.85 mol d'un composé moléculaire est de 37.40g. Quelle est la masse molaire de ce composé?
0.85 mol * x --> 1mol * 37.40g
0.85 x --> 37.40g
x = 37.40
   -------
     0.85
= 44
2) Ce composé peut-être du dioxyde de carbone?
2*O --> 2*16 + 32
1*C --> 1*12 = 12
32+12 =44 donc oui

Je vous remercie d'avance,

Héloïse

Posté par
picard
re : Masse molaire 16-11-17 à 19:00

Re-bonjour.

Vous voilà repartie avec vos flèches...

Autre solution : n = \dfrac{m}{M}          M = \dfrac{m}{n}

Ici,      n = 0.85  mol         m = 37.40  g         M = \dfrac{37.40}{0.85}  =  44.0  g.mol^{-1}


Citation :
2) Ce composé peut-être du dioxyde de carbone?
2*O --> 2*16 + 32
1*C --> 1*12 = 12
32+12 =44 g.mol-1
On n'oublie pas l'unité !  

Posté par
marguerite
re : Masse molaire 16-11-17 à 22:43

Re bonsoir,

Merci pour le conseil!

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !