Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Masse molaire

Posté par
sissi1490
24-10-16 à 05:10

Bonjour !


Alors pour cet exercice je me mélange ls pinceaux au niveau des formule ;

Dans les conditions normales de pression, on veut déterminer la masse molaire d'un soluté inconnu XY. On prépare une solution aqueuse contenant 1,85g de ce soluté non volatil mais complètement dissociable dans 500mL d'eau. L'abaissement du point de congélation de la solution aqueuse est de 0,18°C. Quel est la masse molaire du composé ?

Donnée : Kcong = constante cryoscopique de l'eau = 1,80°C.kg.osm-1.  Masse volumique de l'eau = 1kg.L-1

Alors je sais que :

Tcong = Kcong * Cosm
Et que
pie = R*T*Cosm
Mais aussi que
pie = P = pgh

Je  veux la masse molaire et pour trouver la masse molaire il faut que j'utilise Cosm mais n'ayant pas ces données je dois dire que je suis un peu perdue...

Posté par
vanoise
re : Masse molaire 24-10-16 à 12:26

Bonjour
La loi de Raoult en cryoscopie précise que l'abaissement du point de congélation T du solvant "s" par introduction d'une quantité ni de soluté "i" dans une masse ms de solvant est donnée par la relation :

\varDelta T=K\cdot\frac{n_{i}}{m_{s}}
où K est la constante cryoscopique du solvant. Le rapport \frac{n_{i}}{m_{s}} est la molalité du soluté.
La quantité de soluté est le rapport de la masse mi de soluté utilisée sur la masse molaire du soluté : n_{i}=\frac{m_{i}}{M_{i}} , ce qui conduit à :

\varDelta T=K\cdot\frac{m_{i}}{M_{i}\cdot m_{s}}\quad soit\quad M_{i}=K\cdot\frac{m_{i}}{m_{s}\cdot\varDelta T}
 \\

Attention aux unités : dans l'expression de la molalité, la masse du solvant ms doit être mesurée en kg compte tenu de l'unité de K donnée par l'énoncé :
ms=0,5kg  (masse d'un demi litre d'eau).
Si on veut Mi exprimée en g/mol, il faut exprimer mi en grammes.

Posté par
sissi1490
re : Masse molaire 24-10-16 à 18:07

Coucou !!!

J'ai trouvé la solution merdi beaucoup de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !