Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse minimale de zinc

Posté par
Kai22
20-12-14 à 17:40

Bonjour.

Voici l'énoncé d'un exercice sur lequel j'ai un peu de mal :

On verse sur une masse m de poudre de zinc Zn, un volume V = 250 mL d'une solution d'acide chlorhydrique qui contient des ions H+ (aq) à la concentration C = 2,0 mol/L. Il se forme du dihydrogène gazeux et des ions Zn2+ (aq) en solution.
Quelle masse minimale de zinc doit-on utiliser pour obtenir 2,4 L de dihydrogène ?

On donne : M(H) = 1,0 g/mol ; M(Zn) = 65,4 g/mol ; Vm = 22,4 L/mol

J'ai d'abord écrit l'équation de la réaction, soit : Zn (s) + 2H+ (aq) --> H2 (g) + Zn2+ (aq)

J'ai tenté de faire un tableau d'avancement :

Equation de réaction Zn (s) + 2H+ (aq) --> H2 (g) + Zn2+ (aq)

Etat du système Avancement (mol)
  
Etat initial          x = 0       m/65,4                             0,50                    0                 0

Etat en cours     x              m/65,4 - x                       0,50 - 2x             x                 x

Etat final         x(max)     m/65,4 - x(max)                 0,50 - 2x(max)    x(max)        x(max)

Mais je suis bloquée là, parce que je ne sais pas quoi faire après.
Peut-être dois-je déterminer x(max) mais comment faire ? Quel est le réactif limitant ?

Merci de vos réponses !

Posté par
picard
re : Masse minimale de zinc 20-12-14 à 18:11

Bonjour.

Vous avez déjà bien avancé, il ne reste plus qu'à exploiter le tableau d'avancement.

Vous connaissez le volume de dihydrogène formé V(H2) = 2.4 L, déterminez, à partir de ce volume, la quantité de matière correspondante, elle représentera la valeur de xmax. La suite ne présentera plus de difficulté.

A plus.

Posté par
Kai22
re : Masse minimale de zinc 20-12-14 à 18:37

Je trouve comme quantité de matière correspondante 0,11 mol.
C'est donc x(max) ?
Ainsi, je peux dire que : m/65,4 = 0,11 soit m = 7,2 g
Est-ce correct ?

Posté par
picard
re : Masse minimale de zinc 20-12-14 à 21:00

Oui c'est correct.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !